В Москве задержан и взято под стражу глава Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Андрей Барканов.Его подозревают в хищении 1,5 миллиарда бюджетных рублей, выделенных на обеспечение жильем обманутых дольщиков.

Сообщил начальник пресс-службы Главного управления МВД по ЦФО Роман Михайлов. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество».

По данным следствия, некоторое время назад компания «Энергостройкомплект-М» не выполнила взятые обязательства по долевому строительству жилья, в результате чего образовался так называемый «долгострой». Не были достроены четыре дома в московских районах Хорошево-Мневники и Южное Тушино.

В начале октября 2010 года временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение, согласно которому Управлению по реконструкции и развитию уникальных объектов по предложению департамента городского строительства выделялась субсидия в размере 3,1 миллиарда рублей на ликвидацию долгостроя.

Главным распорядителем финансов являлся вышеуказанный департамент, который 20 октября 2010 года заключил с указанным ГУП договор о предоставлении ему субсидии для возмещения фактически произведенных затрат, связанных с ликвидацией долгостроя.

На следующий день на расчетный счет унитарного предприятия были перечислены все деньги, однако 38-летний руководитель ГУП нарушил условия договора и распорядился деньгами по собственному усмотрению. Часть денежных средств на сумму почти 1,5 млрд рублей «Барканов необоснованно направил на несоответствующие условиям предоставления субсидии цели, улучшив финансовое состояние своей организации«, сообщил собеседник агентства.

«Таким образом, условия договора в настоящее время не выполнены, а жилые дома в эксплуатацию не сданы. Данные обстоятельства вновь послужили созданию социальной напряженности в столице, и в январе текущего года обманутые дольщики обратились в мэрию с требованием предоставить им свою законную собственность — оплаченную жилплощадь», — сказал Михайлов. По его словам, в рамках расследования проверяется причастность к совершению указанного преступления должностных лиц Департамента городского строительства Москвы.

«Интерфакс»