Суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении банды скинхедов-неонацистов, совершавших нападения на иностранцев и зверские убийства. Лишь двое из одиннадцати подсудимых отправились за решетку. В банду входили студенты различных вузов, в том числе начинающий философ и богослов.

Санкт-Петербургский городской суд приговорил Павла Гоголицына (главарь расистской банды) и Дмитрия Антипова к 16 и 9 годам лишения свободы соответственно. Оба преступника будут отбывать наказание в колонии строгого режима, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ. Осужденные обвинялись в нападениях по мотивам расовой и национальной розни. Ранее жюри присяжных вынесло им обвинительный вердикт.
Еще четверым участникам банды — Андрею Баркову, Евгению Константинову, Александру Арбатскому и Василию Смирнову суд вынес условные наказания.А остальные подсудимые и вовсе освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Всего по делу проходили 11 жителей Северной столицы и Ленинградской области в возрасте от 19 до 25 лет. Большинство из них являлись студентами различных вузов. Так, Павел Гоголицын — ученик Колледжа физкультуры; Дмитрий Антипов — учащийся ПТУ №29; Александр Арбатский, Андрей Барков и Евгений Константинов — студенты Аграрного университета; Егор Мирошников — учащийся Электромашиностроительного лицея №2; Василий Смирнов — студент Института богословия и философии; Филипп Таржиманов — ученик Экономико-технологического колледжа питания, а Виталий Царенко — учащийся строительно-индустриального лицея. Среди подсудимых также значились слесарь Сергей Васильев и грузчик Андрей Коваленко, писала газета «Известия».

Как следует из материалов дела, 4 февраля 2007 года на платформе станции метро «Выборгская» трое членов банды (Гоголицын, Антипов и Смирнов) увидели группу женщин-цыган из Республики Молдавия, после чего набросились на них с криком: «Кого поймаю — убью!» Женщины стали убегать, но одна из них скрыться не успела. Двое начали избивать ее ногами, а Гоголицын орудовал ножом. Врачи лишь чудом спасли пострадавшую благодаря своевременно оказанной помощи, подчеркивают в пресс-службе прокуратуры.
Убежав с места преступления, нападавшие зашли в вагон метро и стали расклеивать стикеры «Россия для русских», напечатанные заранее. В поезде они увидели гражданина Республики Камерун Нзие Эвуки Армана Дюкло. Когда состав прибыл на станцию метро «Политехническая», Гоголицын и Антипов выхватили ножи и набросились на Армана. Они нанесли иностранцу 6 ударов лезвием в грудь и спину. Однако и на этот раз злоумышленникам не удалось совершить убийство, поскольку пассажиры метро опомнились от первого шока и вступились за африканца.
На этом попытки вершить национальную «справедливость» у молодых людей не закончились. 16 февраля Гоголицын, Барков, Таржиманов, Константинов, Мирошников, Арбатский, Антипов, Коваленко, Царенко, Васильев и другие лица, не установленные следствием, собрались в кафе «Рыбка» в Пушкине и договорились напасть на кого-либо из представителей нерусской национальности.
У магазина «24 часа» в городе Пушкине они набросились на «чужого» с криками «Россия для белых!» и «Россия для русских!». Преступники избили жертву прямо возле круглосуточного магазина и убежали, однако родственники и знакомые потерпевшего гражданина Армении Тадояна задержали одного из нападавших (Мирошникова) и доставили в УВД Пушкинского района.
Даже после задержания сообщника остальные неонацисты не успокоились: Гоголицын и Антипов вооружились ножами, а Арбатский и Барков — найденными неподалеку стеклянными предметами, после чего все вместе пошли по улице Железнодорожной, где встретили двух мужчин «азиатской внешности» — Наимова и Кандаурова. На этот раз им удалось совершить зверское убийство.
Одному из прохожих, на которых они напали, молодые люди нанесли 51 удар ножом в голову, шею, грудь и спину. Смерть потерпевшего гражданина Узбекистана Наимова наступила на месте происшествия от множественных колото-резаных ранений. Второй мужчина был доставлен в больницу и после длительного лечения остался жив.
По эпизоду о нападении на группу цыган и на африканца присяжные единодушно признали участвующих в преступлении молодых людей виновными и не заслуживающими снисхождения. В нападении на мужчину у круглосуточного магазина присяжные признали всех виновными, однако, по их мнению, некоторые участники нападения заслуживают снисхождения.
Наконец, в убийстве уроженца Средней Азии на Железнодорожной улице присяжные признали виновными 5 человек, троих из которых посчитали не заслуживающими снисхождения. В избиении второго мужчины присяжные почти единодушно посчитали невиновными только двух человек.
Во время судебного следствия четверо участников банды находились на подписке о невыезде и надлежащем поведении, а остальные неонацисты содержались под стражей.

«Интерфакс»