Фигурантами дела о вымогательстве около семи миллионов рублей стали сотрудники Шереметьевской таможни старший дознаватель таможни Дмитрий Алексеев, старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела таможни Александр Бойко, а также двое безработных — Станислав Суриков и Дмитрий Ломилов.

Об этом 24 ноября сообщается на сайте московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Фигурантами дела о вымогательстве около семи миллионов рублей стали старший дознаватель таможни Дмитрий Алексеев, старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела таможни Александр Бойко, а также двое безработных — Станислав Суриков и Дмитрий Ломилов.

Алексеев расследовал дело московской фирмы, которую подозревали в незаконном перемещении через границу двух тонн молибденового порошка. В октябре 2011 года в офисе фирмы провели обыск, во время которого в сейфе были обнаружены 30 тысяч долларов и 700 тысяч рублей.

По версии следствия, Алексеев потребовал, чтобы руководство фирмы отдало ему все доллары и 350 тысяч рублей. В обмен он пообещал закрыть дело и вернуть документы, изъятые во время обыска. А в случае отказа таможенник пригрозил провести повторный обыск, во время которого будет повреждено имущество. Также Алексеев пообещал добиться ареста бизнесменов. Руководители фирмы согласились на сделку и передали Алексееву взятку через Сурикова, который ранее участвовал в обыске в качестве понятого.

Тем временем другие сотрудники таможни под руководством Бойко изъяли у той же фирмы пять тонн молибденового порошка. Бойко договорился с Алексеевым вместе потребовать за возврат порошка 200 тысяч долларов. Таможенники решили снова использовать в качестве посредника Сурикова. Как считает следствие, они также привлекли к преступлению своего знакомого Ломилова — его решили устроить в пострадавшую фирму на должность юриста, чтобы взятка была перечислена на его счет под видом займа на квартиру.

8 ноября 2011 года руководство фирмы обратилось с заявлением в МВД. Дальнейшие переговоры с вымогателями проводились под контролем полицейских. 10 ноября один из бизнесменов встретился с Бойко в здании таможни. Чтобы исключить возможность подслушивания или аудиозаписи, оперуполномоченный проверил бизнесмена металлоискателем. Однако обнаружить технику, которую потерпевшему выдали в МВД, таможенник не смог. Лишь спустя некоторое время, уже беседуя о взятке, Бойко догадался о спецтехнике. Он отнял у потерпевшего потайное устройство и ушел.

Хотя Бойко сообщил соучастникам о происшествии, никто из них не попытался сбежать. Через несколько дней всех подозреваемых задержали по месту жительства. Бойко поместили под арест, Ломилова и Сурикова отпустили под подписку о невыезде. Алексееву меру пресечения еще не избрали.

Лента.Ру

  1. Сергей:

    Лучше других вымогателей ловили, а так показуха…