Он был признан виновным в зверском убийстве собутыльника, которое сопровождалось надругательством над его телом. При повторном рассмотрении наказание стражу порядка смягчили, припомнив ему прежние заслуги на службе государству. 

Первоначально Алексей Жигалетов получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако он не согласился с приговором и обжаловал его в кассационной инстанции, передает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника прокурора Смоленской области Александра Боровикова.

«Приговором Сычевского районного суда бывший сотрудник милиции Алексей Жигалетов был признан виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, убийстве и надругательстве над телом умершего«, — пояснил Боровиков.

По данным расследования, в июле 2010 года в ходе ссоры Алексей Жигалетов выстрелил в собутыльника из обреза, а также нанес ему не менее 30 ударов ножом, ампутировал ухо и отрубил топором руки.

Однако со второй попытки российская Фемида смогла более тщательно установить степень вины осужденного. В итоге хладнокровному убийце даже смягчили наказание. «Судебная коллегия на основании ч.2 ст.61 УК РФ изменила приговор суда, снизив назначенное наказание до 12 лет и 4 месяцев лишения свободы«, — сообщил представитель прокуратуры.

Основанием для такого решения, по словам Боровикова, послужил тот факт, что с октября 1993 года по март 2010 года Жигалетов проходил службу в МВД РФ. За время работы в правоохранительных органах страж порядка был награжден знаком «За верность долгу», медалью «За отличие в службе III степени», нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Лучший сотрудник криминальной милиции», «За отличную службу в МВД», «За службу России».

Интерфакс