Скандально мягкий приговор оглашен в районном суде города Россоши, где двое прежних работников колонии получили всего по 3,5 года лишения свободы за зверское убийство заключенного.
За эти преступления виновники могли получить до 25 лет тюрьмы, — комментирует решение российской Фемиды помощник прокурора Воронежской области по связям с общественностью Михаил Усов. — Однако Россошанский районный суд приговорил каждого к трем годам шести месяцам лишения свободы«.
Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в июле 2007 года, когда между сотрудниками колонии строгого режима №8 и осужденным произошла ссора.

«31-летний заключенный колонии отказался выполнить требования 20-летнего Сергея Зубко и 38-летнего Владимира Лузанова, за что и поплатился жизнью«, — говорится в сообщении прокуратуры.
При этом в надзорном ведомстве предпочли не уточнять, какое конкретно требование отказался выполнять осужденный. Известно лишь, что в отместку за неповиновение Зубко и Лузанов жестоко избили потерпевшего резиновыми палками.
Суд над сотрудниками колонии длился почти три года. Все это время они находились сначала под стражей, а затем под домашним арестом. За тот же период затяжного расследования сменилось два следователя и четыре судьи, пишет газета «Комсомольская правда».

Суд признал обвиняемых виновными по пп.»а», «б», «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.
Приговор уже обжалован прокуратурой в связи с его мягкостью. «За эти преступления виновники могли получить до 25 лет тюрьмы, — комментирует решение российской Фемиды помощник прокурора Воронежской области по связям с общественностью Михаил Усов. — Однако Россошанский районный суд приговорил каждого к трем годам шести месяцам лишения свободы«.

«ВестиПК в Воронеже»