В Самарской области вынесен приговор гаишнику, который вместе с подчиненными убил человека.

Октябрьский районный суд Самары приговорил 25-летнего командира взвода полка ДПС Николая Томина к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его коллеги по службе в ГИБДД — Евгений Мокшин и Николай Иванов, которые также участвовали в преступлении, приговорены соответственно к 3,5 и 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает официальный сайт следственного управления Самарской области.

Как следует из материалов дела, в 3 часа ночи 17 января 2010 года сотрудники ДПС на одной из самарских улиц преследовали автомобиль, за рулем которого был нетрезвый водитель. Погоня началась после того, как машина нарушила правила дорожного движения на Революционной улице. Затем «автомобиль под управлением нарушителя допустил несколько столкновений с бордюрным камнем и ограждением автозаправочной станции».

В ходе погони машину блокировали тремя патрульными автомобилями. Стражи порядка вытащили из нее пьяного водителя, повалили его на землю и избили. Остановились милиционеры только после того, как потерпевший потерял сознание. После этого они начали избивать пассажира остановленной машины, который в результате побоев скончался через 12 дней в больнице.

Добавим, что подозреваемые всячески препятствовали расследованию. Тем не менее, сыщикам удалось установить их причастность к смерти мужчины. В январе 2011 года глава самарского следственного управления Виталий Горсткин сообщил, что в деле об избиении пассажира автоинспекторами полностью отсутствовала свидетельская база. «Офицеры, которые там присутствовали, не дали правдивых показаний. Мы проверили всевозможные экспертизы. Мы исключили экспертизами всякие возможности смерти пассажира. На виске погибшего обнаружен и идентифицирован след ботинка одного из нападавших«, — сказал Горсткин.

Гаишникам инкриминировали п.»а» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и с.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. Впоследствии прокуратура несколько раз отправляла уголовное дело на доследование.

В ходе следствия лишь один из троих обвиняемых был уволен из правоохранительных органов. Два милиционера до января 2011 года исполняли свои обязанности.

Интерфакс