В Санкт-Петербурге уже семь лет ведется расследование в связи с исчезновением журналиста Максима Максимова.

Предполагаемыми убийцами репортера являются два стража порядка, которых подозревают в связях с криминалом, а также в других убийствах.

За прошедшие годы довести дело до суда так и не удалось, а подозреваемые в тяжких преступлениях офицеры МВД скоро получат статус полицейских. Петербургские журналисты настаивают на проведении всестороннего расследования. Причем значительную долю доказательств они собрали сами и предоставили следствию.

Найдены и свидетели, готовые изобличить предполагаемых убийц в погонах.

Как следует из письма, написанного в редакции агентства журналистских расследований «АЖУР», петербургский журналист Максим Максимов был убит семь лет назад. «Причины его смерти понятны всему журналистскому сообществу – Максим пытался осветить коррупционные методы работы трех офицеров ГУ МВД по СЗФО, а также взять интервью у одного из героев готовящейся публикации – подполковника Михаила Смирнова«, — сказано в послании, направленном руководству МВД Петербурга.

По факту смерти Максимова, труп которого так и не был найден, следователи возбудили уголовное дело. Сейчас оно находится в производстве Следственного комитета России. По утверждению авторов письма, в деле собраны «неопровержимые доказательства причастности полицейских к убийству». Так, бывший платный агент ГУ МВД по СЗФО Исаев и некто Мещеров подробнейшим образом дали показания о том, как они помогали милиционерам Смирнову и Пятову. В частности, Исаев заманил Максимова в подвальное помещение на улице Фурштатской 29 июня 2004 года под предлогом создания нового СМИ. Там журналиста задушили в присутствии Смирнова и Пятова, а затем завернули тело в заранее приготовленную пленку, вывезли в багажнике служебной машины и закопали в Ленинградской области. «Все это подтверждается косвенными показаниями еще нескольких свидетелей, а также анализом биллингов мобильных телефонов и пейджеров всех участников«, — говорится в письме, адресованном начальнику ГУ МВД по СЗФО генерал-майору полиции Виталию Николаевичу Быкову.

Сами стражи порядка Смирнов и Пятов, подозреваемые в организации и исполнении убийства, отказались давать какие-либо показания. При этом они сослались на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя). «Мы открыто решили заявить, что, несмотря на сотни статей в различных отечественных и зарубежных СМИ, несмотря на десятки телесюжетов и документальных фильмов, в том числе в Англии, Франции, Германии, США, тело нашего товарища так и не найдено, — написано в коллективном журналистском обращении в МВД. — Мы его не можем даже похоронить, но это наши трудности. Мы понимаем — они не соизмеримы с трудностями следствия, которое так и не смогло предъявить обвинение«.

Кстати, подполковник Смирнов уже фигурировал в громких уголовных делах о заказных убийствах в Петербурге. Его опознал один из фигурантов так называемого «дела Барбалеты» 1998 года, когда была взорвана машина бизнесмена Петухова, а сам он погиб. Выживший при взрыве гангстер опознал в Смирнове того милиционера, который «за несколько минут до взрыва останавливал автомобиль и проверял документы». Кстати, сам бандит, опознавший Смирнова, после этих следственных действий был убит. В том же 1998 году был убит один из лидеров организованной преступной группировки — Новиков, который, по данным РУБОП, и спланировал заказное убийство Петухова. Примечательно, что нынешний подполковник Смирнов являлся крестным отцом сына Новикова. В производстве Следственного комитета находилось дело по факту махинаций с изъятым автомобилем Mercedes, где главным фигурантом проходит все тот же Смирнов. Правда, в настоящий момент это расследование приостановлено. «Если процессуально независимый следователь что-нибудь приостанавливает, значит, это кому-нибудь из должностных лиц надо. А должностным мы верим», — не без иронии пишут журналисты. Также «в СКР где-то валяется уголовное дело по факту нападения на сотрудницу Генеральной прокуратуры Галину Русову, которая сверхвнимательно, как некоторым казалось, занимается проверкой сигналов в отношении Смирнова».

Сама Русова письменно обращалась к своему руководству, прямо связывая это нападение со Смирновым. «Наконец, в 2007 году суд присяжных оправдал обвиняемых в фальсификации доказательств Смирнова и Пятова, после чего они по праву восстановились на службе у Вас в ведомстве и продолжают бороться с коррупцией», — обращаются журналисты к начальнику ГУ МВД.

Отметим, что скандальное письмо в адрес руководства МВД подписано сразу несколькими журналистскими коллективами известных петербургских изданий: сотрудниками АЖУРа, журнала «Город812″, газеты «МК» в Питере», интернет-газет «47News» и «Фонтанка.ru».

Фонтанка.ru