В ближайшее время по одному из таких дел на скамье подсудимых окажется бывший оперуполномоченный по делам несовершеннолетних капитан Рауф Газаров. Он своей вины не признает, но в ходе следствия дал показания против своего бывшего шефа — начальника ОВД «Отрадное» полковника Василия Антоненко, в отношении которого расследование еще не закончено. Также показания против г-на Антоненко дал и бывший оперативник Руслан Белявец, который недавно уже был осужден Бутырским райсудом Москвы на четыре года колонии за фальсификацию доказательств. По версии следствия, бывший начальник ОВД применял «действия насильственного характера» в отношении задержанных граждан, в результате чего последние получили различные травмы. Сам г-н Антоненко при этом также свою вину отрицает.
Поводом для начала расследования в отношении милиционеров из «Отрадного» послужило уголовное дело москвича Александра Чеснокова, обвинявшегося в грабеже. В октябре прошлого года его материалы были направлены на утверждение в Бутырскую прокуратуру, но, изучив их, там отказались передавать дело в суд и начали проверку деятельности стражей порядка.
Как следовало из показаний г-на Чеснокова, вечером 8 марта прошлого года он поехал к знакомым в гости, но, выйдя из станции метро «Отрадное», не смог сориентироваться на местности. Район этот был ему не знаком, куда ему нужно идти, мужчина в темноте не понял и остановился, ожидая, пока появится какой-нибудь прохожий, чтобы спросить дорогу. Через некоторое время из метро вышел «неизвестный ему ранее Смирнов». Мужчины разговорились, и выяснилось, что Смирнов тоже район не знает, но ему нужно попасть примерно туда же, куда и Чеснокову. В итоге они решили вместе искать нужную улицу.
По заявлению г-на Чеснокова, углубившись в жилой район, они натолкнулись на большой гаражный комплекс, и, чтобы не делать лишний крюк, обходя его и рискуя заблудиться, решили пройти через гаражи. Там же они были остановлены охраной, которая, приняв поначалу мужчин за воров, вызвала патруль из ОВД «Отрадное». Поскольку задержанные сразу заявили, что просто заблудились, и ничего подозрительного у них при себе найдено не было, охранники гаражей отказались писать заявление о незаконном проникновении. Но несмотря на это, милиционеры отправили Чеснокова и Смирнова в камеру для административно задержанных (КАЗ).
Утром, как следовало из показаний Чеснокова, его и Смирнова разбудили оперативники в штатском — Руслан Белявец и старший лейтенант Артем Айсин. Они завели их в кабинет №18, который «своим ключом открыл Белявец». Последний, по показаниям Чеснокова, сразу начал его избивать, повалил, а потом еще некоторое время пинал ногами. Закончив экзекуцию, милиционер задал вопрос: «Что ты хотел там украсть? Молись, чтобы там (в гаражах. — Ред.) ничего не пропало» — и вышел из кабинета.
После этого Смирнова и Чеснокова снова заперли в КАЗ, но через два часа отвели на новый «допрос». В кабинете кроме Белявца и Айсина находился, по показаниям Чеснокова, еще один оперативник — Газаров. На этот раз избивать Чеснокова стали Белявец и Айсин, требуя признаться в краже в гаражах. Но Чесноков стоял на своем — «ничего не воровал и не собирался». Тогда Белявец предложил ему «на выбор три варианта»: «взять на себя» кражу якобы пропавшего в гараже сейфа, признаться в хранении наркотиков, или «наиболее выгодный вариант» — проследовать в магазин, где будет необходимо под их (сотрудников милиции) контролем совершить кражу. При этом Белявец заверил, что Чеснокову «дадут только год условно».
В этот момент, по заявлению г-на Чеснокова, в кабинет вошел начальник ОВД Антоненко, который поинтересовался, за что задержан «данный гражданин». Белявец пояснил — «за проникновение на охраняемую территорию». Полковник тогда, по данным следствия, спросил у самого Чеснокова, что тот собирался там украсть, но, услышав «ничего и не собирался даже», с размаху «нанес ему несколько ударов рукой в область лица», отчего мужчина упал. Затем полковник поинтересовался у Чеснокова, откуда у того кровь на лице. Последний же, по данным следствия, «поняв, что в лице начальника отделения защиты не найти», ответил: «Я упал». После этого Антоненко сказал подчиненным (Белявцу, Газарову и Айсину): «Вам понятно, как надо работать? Я жду результат».
В итоге Чесноков согласился на «выгодный вариант» — инсценировать кражу. По данным следствия, милиционеры на своей машине привезли его в торговый центр «Золотой павильон» на улице Декабристов,12, и указали «на одиноко сидящую в кафе девушку», сказав, что у нее нужно вырвать сумку и убежать. Когда Чесноков сделал, как велели, милиционеры его догнали, скрутили и в наручниках опять доставили в отделение, где следователь сразу же возбудил дело о грабеже. Уже вечером, когда в отделение приехали родные Чеснокова, милиционеры наконец отпустили его под подписку о невыезде.
В ходе прокурорской проверки факты, изложенные в показаниях Чеснокова, подтвердились, и в результате сначала было заведено уголовное дело против майора Белявца. Ему вменили ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286-3 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Оперативник поначалу все отрицал, но на суде частично признал вину, сказав, что действительно склонял Чеснокова к совершению преступления. При этом он настаивал, что сам задержанного не бил, а делал это полковник Антоненко, показывавший якобы, «как нужно работать». Суд учел это и приговорил Белявца к четырем годам колонии.
Уже в апреле этого года было возбуждено дело по ст. 286-3 (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении и самого полковника Антоненко (чуть позже он был снят с должности начальника ОВД и уволен). Затем было заведено дело на капитана Газарова, который дал показания против Антоненко по поводу избиения задержанных.
В ходе расследования этих дел выяснилось, что милиционеры «вынудили заняться противоправной деятельностью» не только Чеснокова, но и еще одного москвича — Алексея Рюмина. По данным следствия, сначала оперативники пытались его заставить взять на себя вину за пять нераскрытых краж, но он после избиений и угроз согласился на известный уже «выгодный вариант» — под присмотром милиционеров вырвал сумку у покупателя в том же «Золотом павильоне».
Еще одного фигуранта этих дел — оперативника Айсина привлечь к уголовной ответственности не удалось «в связи с его смертью». Но на этом расследование не закончилось. На днях СКП возбудил еще одно дело в отношении других, пока не установленных сотрудников ОВД «Отрадное», которые, по данным следствия, также занимались инсценировками преступлений. Что касается дел против Чеснокова и Рюмина, то они были прекращены за отсутствием состава преступления.
Екатерина КАРАЧЕВА «Время новостей».