В Свердловской области милиционеры задержали после погони своего коллегу в компании наркоманов, причем страж порядка тоже находился «под кайфом».

Установлено, что в момент появления милицейского патруля задержанные пытались продать пистолет Макарова.
Главным «героем» скандального задержания стал действующий сотрудник милиции в звании прапорщика Василий М. 1972 года рождения. Он работает в ОВД № 5 по охране 19-го военного городка в Екатеринбурге, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых. Вместе с милиционером задержаны еще два гражданина, причем при обыске в машине злоумышленников найден пистолет с тремя магазинами и боевыми патронами.

По данным начатого расследования, в четверг около 16:00 наряд патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) патрулировал улицу Уральских Рабочих в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, когда обратил внимание на автомобиль «ВАЗ-2110″, припаркованный у обочины. Рядом стояли трое мужчин, которые, по мнению милиционеров, явно вели себя неадекватно: они оглядывались по сторонам, передавая какой-то сверток друг другу. Сотрудники ППСМ решили проверить у мужчин документы, однако как только патрульный автомобиль «УАЗ» приблизился к «Жигулям» десятой модели, все трое подозрительных граждан быстро сели в машину и попытались скрыться.
Преследование длилось около получаса. За это время пытавшиеся скрыться люди создали несколько аварийных ситуаций с угрозой для жизни других участников движения, отметил Валерий Горелых. Они проезжали перекрестки на красный свет и пытались уйти от преследователей по встречной полосе.
В конце концов, милиционерам удалось нагнать «десятку» несмотря на то, что она была маневреннее. Стражи порядка прижали автомобиль злоумышленников к обочине и задержали находившихся в салоне людей.
Как оказалось, «чутье сотрудников ППСМ не подвело» — все трое подозреваемых из «десятки» находились в состоянии наркотического опьянения. Более того, при осмотре машины в салоне, под ковриком заднего пассажирского сиденья, сотрудники ППСМ обнаружили и изъяли пистолет Макарова со сбитым номером и три магазина с 24 патронами калибра 9 мм к нему. Как было установлено, один из задержанных пытался продать пистолет другому за 10 тысяч рублей.

В настоящее время оружие направлено на баллистическое исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД области с целью установить, не применялось ли оно ранее при совершении преступлений. Владелец пистолета пояснил, что нашел его в 2007 году на своей даче в Березовском и хранил, чтобы выгодно продать, когда наступят «трудные времена».

Так или иначе, «трудные времена» наступили теперь уж точно для всей троицы. Сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД проверяют их на причастность к другим преступлениям. Начальник областного милицейского главка Михаил Бородин дал указание незамедлительно направить материалы по данному факту в следственное управление области для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, оно будет заведено по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Добавим, что задержанный милиционер Василий М. служил до 2000 года в военной части противовоздушной обороны в Березовском, а потом перевелся на службу в органы внутренних дел.
Приятели прапорщика тоже оказались наркоманами — это неработающий житель Екатеринбурга Евгений С. 1977 года рождения и уроженец Туркменистана Нуры-Мурат М. 1971 года рождения, который представился охранником березовской коммерческой фирмы «Сталь-мастер».


Отметим, что Евгений С. уже был судим за кражи и вышел на свободу в мае 2010 года. Кому конкретно принадлежал конфискованный пистолет, в милиции предпочли не говорить.

Тем не менее в пресс-службе заверили, что выгораживать задержанного прапорщика МВД никто не будет. «Позиция генерал-майора Бородина по таким нерадивым «стражам порядка» однозначна: совершил противоправный поступок или, тем более, преступление — отвечай по закону, вне зависимости от должности и звания, — подчеркнул Валерий Горелых. — Укрывательства подобных фактов не будет«.
Начальник ГУВД «намерен честно и откровенно через своего пресс-секретаря информировать общественность обо всех выявленных инцидентах такого характера».
«Выявление нерадивых сотрудников — важное направление работы милиции в период реформирования МВД», — заключил милицейский пресс-секретарь.

Михаил Бородин поручил провести по факту задержания милиционера-наркомана тщательную служебную проверку, по итогам которой «непосредственным начальникам прапорщика будет дана самая принципиальная оценка за плохую работу с личным составом, вплоть до увольнения с должности».