В Оренбургской области вынесен приговор бывшему прокурору, который похитил и убил сына бизнесмена в целях вымогательства. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел его службу в правоохранительных органах, а также отцовство.

В четверг областной суд Оренбурга вынес приговор 29-летнему Алексею Громову. Прежний сотрудник прокуратуры проведет за решеткой 25 лет, причем первые 10 лет этого срока он будет находиться в тюрьме.

Примечательно, что Алексею Громову грозило пожизненное заключение. Однако российская Фемида квалифицировала как смягчающие обстоятельства его прежнюю службу в прокуратуре и активное сотрудничество со следствием. Кроме того, суд учел наличие у обвиняемого несовершеннолетнего сына.

Как следует из материалов дела, бывший работник прокуратуры Алексей Громов вышел на семью директора ООО «Суперстрой» Виталия Борзикова случайно. Он привел в детский сад своего четырехлетнего сына и обратил внимание на дорогую машину Toyota Land Cruiser Prado, на которой Виталий привез своего ребенка. По иронии судьбы, дети похитителя и его жертвы были одногодками и одногруппниками в детском саду.
Громов по журналу детсадовской группы быстро узнал всю необходимую информацию о семье будущей жертвы. В частности, он заполучил номер мобильного телефона Виталия Борзикова.
«Обладая навыками следственной работы, Громов стал наблюдать за семьей Борзиковых, — сообщили в правоохранительных органах. — Он выяснил, что у Виталия есть старший сын — учащийся 6-го класса«.

Согласно данным следствия, Громов тщательно готовился к преступлению. Он долго отслеживал, в какое время шестиклассник приезжает в школу, кто и когда его забирает после занятий.
«Под благовидным предлогом мужчина познакомился с мальчиком, — рассказали в прокуратуре. — Утром 23 октября 2008 года киднеппер на своем автомобиле подъехал к школе и обманным путем убедил ребенка поехать с ним, посадив его в свою машину«.
Затем злоумышленник вывез жертву в поселок Кузнечный, что недалеко от областного центра, где на заброшенных дачах обмотал ребенка скотчем и привязал к нему муляж взрывного устройства. В таком виде преступник снял жертву на камеру мобильного телефона, заставив на видео просить заложника заплатить за него выкуп.
Чтобы избавиться от лишних проблем, Громов задушил ребенка, а тело вывез в багажнике и утопил в реке Урал.
Видео с требованием выплаты 100 тысяч евро бывший прокурорский работник переслал родителям жертвы. Убийца, чтобы его не нашли, заранее купил 8 сим-карт по подложным документам и стал названивать Борзиковым.
Несмотря на все ухищрения и конспирацию, стражи порядка смогли вычислить похитителя и задержать его при передаче части выкупа.
Добавим, что это было не первое преступление Громова. Алексея еще в 2005 году уличили во взяточничестве, вымогательстве, самоуправстве. Но потом за примерное поведение освободили.

Алексею Громову были предъявлены обвинения в совершении преступлений по части 2 статьи 105 (убийство, сопряженное с похищением), части 2 статьи 126 (похищение) и части 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере) УК РФ.

Life News