В Дагестане сотрудники милиции, которых правозащитники обвиняют в жестоком избиении адвоката Сапият Магомедовой, утверждают, что 31-летняя женщина сама напала на правоохранителей.
«Получается, что хрупкая, сорокакилограммовая женщина избила четырех здоровенных мужчин«
«Никто Сапият Магомедову не ударил и пальцем. Она сама напала на милиционеров. Правозащитники лгут без всякого стеснения!» — заявил журналистам начальник ОВД города Хасавюрта Шамиль Темигереев. По его словам, «в государственные больницы Магомедову поместить отказывались. И тогда правозащитники поместили ее в частную клинику, где за деньги готовы держать совершенно здорового человека».

Подобные утверждения милиционеров просто абсурдны, считает руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Заур Газиев. «Сапият сутки пролежала в больнице города Хасавюрта и три дня в республиканской больнице города Махачкалы. Оттуда ее никто не выгонял. Мы сами решили перевести ее в частную клинику, потому что там лучше уход«, — объясняет он.
Правозащитники опасаются, что следствие пытается «обелить» омоновцев и обвинить в произошедшем адвоката. «Получается, что хрупкая, сорокакилограммовая женщина избила четырех здоровенных мужчин«, — говорит Газиев.
Как утверждают правозащитники, омоновцы ОВД дагестанского города Хасавюрт жестоко избили адвоката Сапият Магомедову в минувший четверг — 17 июня. Юрист пришла в милицию, чтобы встретиться со своей подопечной Маликой Евтомировой, задержанной в тот же день. Во встрече с подзащитной адвокату было отказано. Более того, следователь Закир Стамбулов сам вызвал наряд милиции, который избил женщину, после чего Магомедову в бессознательном состоянии оттащили и бросили на КПП.
Несколько часов к ней не допускали «скорую», и только к вечеру пострадавшая была доставлена в городскую больницу Хасавюрта. Правозащитники центра «Мемориал» утверждают, что у следователей хасавюртовского ГОВД были с Магомедовой старые счеты: конфликты возникали из-за ее участия в громких делах.
Кроме того, 9 апреля 2010 года в центре Махачкалы был жестоко избит адвокат Сергей Квасов. Он был доставлен в больницу с переломами ключицы, ноги, сдавленным переломом костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и эпидуральной гематомой.

«Новые известия»