28-летний бывший сержант милиции Роман Жиров, сбивший насмерть находившуюся на седьмом месяце беременности 34-летнюю Елену Шумм, отправится на 4, 5 года в колонию общего режима. Таково решение Нагатинского суда столицы, вынесшего в четверг приговор по этому резонансному делу.

Именно на таком сроке настаивали гособвинители и муж погибшей женщины Алексей Шумм, одновременно потерявший жену и неродившуюся дочку.
Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего. По приговору суда, Жиров выплатит семье погибшей 3 млн рулей в качестве компенсации морального вреда. Стоит отметить, что Шумм требовал компенсацию в 10 млн рублей.

Арест в зале суда

В суд бывший сотрудник 10-го управления МВД (занимается охраной спецобъектов) Роман Жиров, до приговора находившийся под подпиской о невыезде, пришел в мрачном расположении духа с большой спортивной сумкой с вещами, явно ожидая неблагоприятного для себя исхода.
Его сопровождали адвокаты Владислав Марков и Сергей Широченко, а также его брат.
Приговор суда обвиняемый слушал, опустив голову и скрестив руки за спиной. После того, как судья Елена Назарова огласила срок, Жиров коротко обнялся с братом, пожал руку адвокату Маркову и, ничего не говоря, позволил приставам надеть на себя наручники и увести.
То, что суд назначит Жирову реальный срок лишения свободы ни у кого не вызывало сомнений: Жирнов сбил женщину, нарушив правила дорожного движения, скрылся с места преступления и оставил умирать пострадавшую на асфальте. Однако вопрос оставался в сроке. Судья Елена Назарова назначила почти максимально возможное наказание, предусмотренное санкцией статьи: 4,5 года лишения свободы из возможных 5.

Суд признал Жирова виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК). В качестве дополнительного наказания судья лишила обвиняемого права управлять транспортным средством сроком на три года.

«Приговор чрезмерно жестокий. Мы обязательно обжалуем решение суда», – сказал после оглашения приговора адвокат обвиняемого Владислав Маркин. Адвокат подсудимого также заявил, что сумма компенсации в 3 млн рублей является очень значительной для их клиента и, по всей видимости, он будет выплачивать ее чуть ли не всю свою жизнь.

Другая жизнь

В свою очередь, Алексей Шумм и его адвокаты Максим Домбровицкий и Сергей Горбачев были удовлетворены приговором.

«Колония общего режима – это правильное место для Жирова, – отметил Шумм. – Но если бы суд назначил 5 лет – было бы справедливее».

По словам потерпевшего, он всеми способами добивался жесткого обвинительного решения по этому делу, так как таком приговор возможно предупредит совершение новых преступлений, у чиновников не будет уверенности в своей безнаказанности или мягком приговоре суда.

Однако погибшую не вернуть. Присутствующие в суде родители потерпевшего рассказали, что после трагедии их жизнь стала совсем другой.

«Сын стал замкнутым, исчезла его уравновешенность, уверенность», – посетовал отец Алексея Шума. По словам родителей потерпевшего, 11-летняя дочка Шумма Вероника сильно повзрослела после смерти матери.

«Мы до сих пор каждый день провожаем ее до школы и обратно. У ребенка острое чувство опасности», – рассказала бабушка.

ДТП на Ясеневой улице

Трагедия произошла рано утром 13 мая 2009 года на юге столицы. В 9.20 утра автомобиль Жирова Subaru Forester, выехав на встречную полосу движения, на полной скорости сбил переходящую дорогу Елену Шумм.

Как рассказал потерпевший Алексей Шумм, последний раз он видел жену живой утром в день трагедии. В восемь утра он уехал на работу, а Елена повела в школу их дочь Веронику и должна была вернуться домой.

Трагедия произошла, когда Елена возвращалась из школы и переходила Ясеневую улицу. По словам очевидцев, женщина переходила дорогу очень аккуратно, убедившись, что машины ее пропускают.

Дойдя до разделительной полосы, женщина посмотрела направо, там было пусто, и она двинулась дальше. Однако женщина никак не ожидала, что слева по встречной полосе прямо на нее несется внедорожник Жирова. Свидетели трагедии на суде рассказывали, что Subaru ехал со скоростью 80-100 км/ч и обгонял автомобили по встречной полосе.

Удар был такой сильный, что на несколько метров потерпевшую откинуло в сторону. От полученных Елена через несколько часов скончалась в больнице. Не удалось спасти и неродившегося ребенка.

Жиров же сначала сбавил скорость, но потом резко нажал на газ и скрылся.

Вычислить же водителя помогли очевидцы трагедии. На суде свидетель Сергей Кибакин рассказал, что увидев, как Subaru скрывается с места трагедии, он погнался за ней на своем автомобиле и записал регистрационные номера. Жиров был задержан в тот же вечер. 29 мая Симоновский суд столицы выдал санкцию на его арест. Однако спустя шесть месяцев, в конце ноября 2009 года он был выпущен из СИЗО.

Между тем сам подсудимый признал вину только частично. На суде Жиров утверждал, что ехал со скоростью не более 60 км./ч и только один раз выехал на полосу встречного движения, объезжая резко затормозившие перед ним на Ясеневой улице машины. Возвращаясь обратно на свою полосу, он и наехал на потерпевшую, которая переходила дорогу в неположенном месте.

www.gzt.ru