В Петербурге милиционер беспричинно избил в метро 26-летнего мужчину, которого под предлогом проверки документов завел ночью в милицейский пикет.


Инцидент произошел 28 апреля на станции «Технологический институт», но о его расследовании официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ сообщил только сегодня.

Дело заведено по статье 286 части 3 пунктам «а»,»б» УК РФ — «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также с применением специальных средств». Санкция статьи — от трех до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В совершении преступления подозревается 25-летний сотрудник отдельной роты милиции по сопровождению поездов при управлении милиции на метрополитене, старший сержант Владимир Батов. В ходе расследования, которое ведет следственный отдел по Адмиралтейскому району следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу, было установлено, что находившийся при исполнении Батов, не высказывая в адрес задержанного каких-либо требований, нанес ему несколько ударов резиновой палкой по голове и телу.
Питерский портал «Мой район» сообщает, что свою жертву милиционер отловил на улице возле метро. Пострадавший был нетрезв и сам сотрудник органов, по данным следствия, тоже.
Мужчина в результате избиения получил сотрясение мозга, также у него — ушибы тканей головы и позвоночника. Все происходившее в пикете милиции зафиксировала камера наблюдения.
Владимир Батов сейчас находится под подпиской о невыезде. В ближайшее время ему предъявят обвинения.