Сегодня в Медеуском суде Алматы вынесли приговор по делу Александра Кузнецова, который стал участником драки у бара «Чукотка». Суд постановил признать его виновным постатье 104 часть 1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности» и приговорить его к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.
О правосудии Казахстана. http://netbespredelu.ru/?p=15249
При вынесении приговора, судя по всему, так и не было учтено, что погибший и его друг сами выступили инициаторами конфликта, сами затеяли драку, что в руках у погибшего был нож, и что он занимался раньше прикладным рукопашным боем, а также уже дрался с посетителями бара. 

А.Кузнецов был взят под стражу в зале суда. Срок заключения исчисляется с момента задержания, то есть с 29 июня. Что касается иска о возмещении морального и материального ущерба, то в приговоре об этом не было ничего сказано.
Сам Александр после оглашения приговора сообщил, что они будут опротестовывать это решение в суде высшей инстанции.
Брат погибшего заявил, что, несмотря на то, что они ходатайствовали об изменении статьи на 106-ю, по которой предполагается более суровое наказание, они не будут подавать апелляцию.
В своем последнем слове, которое было дано обвиняемому перед тем, как судья Маукеев удалился в комнату совещания, Александр Кузнецов отметил:
- В материалах дела было ясно указано, что было нападение, нападение с ножом. Факт ножа не вызывает вопросы у следствия. Сам следователь признает, что у меня была необходимая оборона. Более того, при защите от нападающего с ножом превышения самообороны не бывает. Это комментарий юриста.
Дальше он апеллировал к статье 32 УК РК, согласно которой, если возникает угроза жизни, то человек имеет право, защищаясь, причинить любой вред нападающему.
- Председатель Верховного суда судья Юрченко (прим.ред.: Раиса Юрченко, судья Верховного суда РК в отставке, доктор юридических наук) поясняет, что лицо, совершающее убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью при самообороне, не должно нести уголовную ответственность в том случае, если это произошло в ходе вооруженного нападения на другого человека, либо нападение явно имело цель лишить жизни человека или причинить вред здоровью.  В таких случаях нужно принимать решение о прекращении уголовного дела, а если оно уже в суде — то об оправдательном приговоре, — сказал в своем последнем слове обвиняемый.
- Я считаю, что прокурор не знаком с этими положениями Верховного суда и Законами, иначе он бы никогда не попросил бы для меня обвинения по той формулировке (прим.: признать виновным в причинении смерти по неосторожности). Я, честно говоря, чувствую себя жертвой и заложником несогласия прокуроров с вышеизложенной точкой зрения, попытки прокурора противопоставить свое личное мнение Закону и мнению Верховного суда, — отметил А.Кузнецов.
- Мои действия — полностью подтвержденная самооборона. А если органы следствия или кто-то еще боится привлечь к себе внимание оправдательным приговором, то, я могу сказать, что внимания своей борьбой я привлеку куда больше, потому что это борьба не только за лично мое дело, это право на самооборону каждого казахстанца, — сказал обвиняемый.
Напомним, что в драке у бара «Чукотка» погиб 36-летний Сырым  Мураткалиев. Трагедия случилась в ночь с 6 на 7 марта. Показания задержанного о том, что двое нетрезвых людей придрались к нему  в помещении клуба, а потом охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе конфликта достал нож, подтвердились. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который после этого упал и через некоторое время умер. В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако, что следствие, что обвинение настаивали на том, что это было причинение смерти по неосторожности, и просили признать Кузнецова виновным по ст.104 УК РК. Обвинитель Куракбаев на прениях запросил для обвиняемого полтора года колонии общего режима. При вынесении приговора, судя по всему, так и не было учтено, что погибший и его друг сами выступили инициаторами конфликта, сами затеяли драку, что в руках у погибшего был нож, и что он занимался раньше прикладным рукопашным боем, а также уже дрался с посетителями бара.