Преступление в «Стелла-Банке» шокировало, пожалуй, всех. Общество разделилось на два лагеря — одни осуждают банкиров, другие — тех, кто берет кредиты, не рассчитывая свои возможности. Тем временем в сети появилась полная версия предсмертной записки Сергея Фельдмана, индивидуального предпринимателя, который в начале «нулевых» попытался заняться покупкой и перепродажей недвижимости, но разорился и вынужден был закрыть бизнес.

Ростовчанин, застреливший директора банка: «Не хочу больше жить, как бесправная скотина». http://netbespredelu.ru/?p=14780

Нажмите для увеличения

Напомним, пять лет назад банк «Стелла-Банк»уже был замешан в громкой криминальной истории.
В течение трех лет трое ростовских предпринимателей зарегистрировали более 50 фиктивных организаций. Номинальными руководителями этих лжефирм становились люди, которые за несколько тысяч рублей соглашались на некоторое время отдать в распоряжение свои паспорта и посетить необходимые для регистрации предприятия инстанции. Желающих таким способом заработать предприимчивые бизнесмены находили в различных городах, в том числе и Москве.

— В мае 2006 года на ремонт нежилого помещения и развити бизнеса взл кредит в ОАОАКБ «Стелла-Банк» в размере 230 тысяч долларов США, — с таких слов начинаетсяпослание бывшего бизнесмена. — Кредит был оформлен в валюте, но получил в рублях шесть миллионов по курсу ЦБ РФ на то время. Деньги брал под залог этого помещения. С 2002 по 2012 год я выплатил банку 8,5 миллиона рублей, то есть погасил кредит полностью, осталось заплатить небольшие проценты.

По утверждению человека, который решился на крайнюю меру, вскоре выяснилось, что банк якобы фиктивно оформил на него еще один кредит в размере 225 тысяч долларов.

— Перед Богом клянусь, я этих денег не получал, — пишет предприниматель. — Зачем мне врать, я скоро перед Божьим судом предстану. Затем банк требует с меня возврат «кредита» вместе с процентами в размере 280 тысяч долларов США и обращает взыскание на заложенное помещение. По решению суда его выставили на торги по оценочной цене установленной судебной экспертизы… Все мои попытки оспорить махинации банка в суде оказались неудачными. Суды либо коррумпированы, либо просто безразличны. Суды не хотят объективно разбираться в ситуации и занимают сторону банка. Судебные тяжбы тянуться третий год, помещение под арестом, но с меня требуют расходы на содержание ЖКХ, налог на недвижимость, транспортный налог на автомашину, которую взломали и угнали судебные приставы.

Заканчивается послание достаточно эмоционально: «У меня нет другого выхода, как самому отстаивать свои права и наказать зарвавшихся от запредельной жадности и безнаказанности негодяев и мерзавцев… Мне очень не хочется умирать… Но еще больше я не хочу жить, как бесправная скотина…Если каждый уничтожит хоть одну сволочь, возможно жизнь станет лучше».

Написав эту предсмертную записку, 54-летний Сергей Фельдман положил в карман пистолет ТТ и направился в банк. Его узнали, а потому пропустили. Уже в кабинете директора он несколько раз выстрелил в голову Дениса Бурыгина, после чего застрелился сам. Как стало известно «Комсомолке», раньше мужчина не преступал закон. А дела его, судя по всему, действительно шли плохо. Говорят, у него даже не было прописки, фактически он был бомжом.

Напомним, пять лет назад банк уже был замешан в громкой криминальной истории.
В течение трех лет трое ростовских предпринимателей зарегистрировали более 50 фиктивных организаций. Номинальными руководителями этих лжефирм становились люди, которые за несколько тысяч рублей соглашались на некоторое время отдать в распоряжение свои паспорта и посетить необходимые для регистрации предприятия инстанции. Желающих таким способом заработать предприимчивые бизнесмены находили в различных городах, в том числе и Москве.

После этого злоумышленники открывали расчетные счета в некоторых ростовских банках. Затем бизнесмены находили клиентов — это были организации-контрагенты, проще говоря, те, кому были нужны наличные деньги в обход налогов. Эти фирмы заключали с лжепредприятиями фиктивные договоры о якобы выполненных услугах или проданных товарах и переводили на их банковский счет деньги.  В обналичивании денежных средств, кроме троих предпринимателей, подозревали четырех сотрудниц ОАО АКБ «Стелла-Банк». По версии полиции, за три года активной деятельности преступной группе удалось изготовить тысячи поддельных платежных поручений и обналичить более миллиарда рублей.

КОНКРЕТНО

Ростовчанин был злостным неплательщиком

— Убийство совершено лицом, являющимся заемщиком банка, — говорит
Елена Ветрова, первый заместитель директора ОАО АКБ «Стелла-Банк». - В начале 2012 года у заемщика начались проблемы с погашением долга. В течение года банк неоднократно пролонгировал договор по предоставлению ссуды и переносил сроки уплаты процентов.

В сентябре 2012 года основной долг и проценты были вынесены на просрочку. Далее работа по взысканию просроченной задолженности велась в судебном порядке, путем реализации заложенного имущества.

ОФИЦИАЛЬНО

По факту убийства возбуждено уголовное дело

— 7 апреля в следственные органы поступило сообщение об обнаружении в офисном  помещении одного из банков тел двух мужчин с огнестрельными ранениями, — сообщает Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по РО. — По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Комсомольская правда | http://www.rostov.kp.ru/daily/26364/3245984/