45-летний житель Нижнего Торун Катаян связался с этим банком «Русский стандарт» еще в ноябре прошлого года.  А в апреле его уволили с работы, и он просрочил платеж.  С тех пор ему стали названивать и угрожать коллекторы – те, для кого выбивать долги — профессия.Сотрудница банка «Русский стандарт» клиенту «Режь своих детей, жену и вешайся сам - завтра в твоей жизни начинается ад!» Фото-коллаж из сети интернет http://netbespredelu.ru/?p=7313 Через какое-то время Торун стал записывать все переговоры на диктофон. Теперь эти записи прослушивают сотрудники прокуратуры.

- Сначала мне звонили и говорили, что не пустят моих детей в школу, потом предупреждали, что развесят по округе мои фото, как злостного нарушителя, — рассказывает Торун Алиханович. – Я говорил, что найду деньги, но они не успокаивались.

Всего Торун Катаян, у которого жена и трое детей (младшему – 11 месяцев, среднему – 3 года и старшему – 7 лет), взял у банка в долг около 600 000 рублей —   два потребительских кредита по двести и триста тысяч и кредитная карта на 75 тысяч.  В кредиты электрогазосварщик Катаян влез из-за квартирного ремонта и покупки бытовой техники. Каждый месяц тагильчанин выплачивал порядка 25 тысяч рублей. Зарплата это позволяла. Но в феврале Торун во время работы сломал себе палец на ноге. И надолго выбыл из строя.  А потом его и вовсе уволили. Он просил у банка отсрочки на два месяца, но получил отказ.

А в апреле не смог рассчитаться, не успев заплатить 13 тысяч рублей. Безусловно, сам виноват. Но ладно бы банк подал на должника иск в суд, чтобы потом за него взялись судебные приставы.  Банк,  в свою очередь, обратился к «безбашенным» коллекторам.

«Нашли деньги? В общем, идите сначала режьте своих детей, сейчас прямо берите нож и начинайте резать своих детей по одному, начиная с самого младшего. Потом режьте жену свою, а потом ночью идите и сам вешайтесь, потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад. Я лично за этим буду следить, ты меня понял?», – пригрозила должнику женщина, представившаяся сотрудницей «Русского стандарта».

Вот расшифровка записи одного из последних звонков:

- Торун! Ты нашел деньги? – позвонила женщина, которая, по словам Торуна,  представилась Ларисой, юристом банка.

- Нет, не нашел пока…

- Ну, все Торун! Ты понял, чо тебе делать?

- Я понял, я понял…

- Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад.

Это был первый звонок с таким шокирующим предложением. А потом атака коллекторов продолжилась. Как-то трубку взяла жена Торуна — Шусанна Катаян.

- Мы же не убегаем и не прячемся,  — сказала она. — Просто работу потеряли!

- Мне плевать, что вы потеряли, — выпалила в трубку неуемная коллекторша. — Иди и режь своих детей! Как зовут младшего ребенка? Я приеду, просто украду его и сдам на органы!

Это стало последней каплей. Торун отнес все записи в прокуратуру и написал заявление.  Там жалобу приняли и начали свою проверку.  И тут же, как по волшебству, угрозы и хамство коллекторов по телефону прекратились.

- После того, как я обратился в прокуратуру, мне позвонил заместитель директора уральского филиала банка, который назвался Дмитрием Олеговичем, — продолжил рассказ Торун Катаян. —   Он принес свои извинения. Сказал, что сотрудница, которая угрожала мне, будет наказана. Может,  даже уволена.  Но я не захотел торговаться.  Хотя и долг я отдавать отказываюсь.  До и тех пор пока суд не признает, что банк виноват передо мной.  Пока они не заплатят за моральный ущерб. И все простые люди страны будут у меня в защитниках!

Тагильчанин обратился в отдел полиции № 19 ММУ МВД России «Нижнетагильское» с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудницу банка. Полицейские провели проверку по обращению Катояна, однако, в возбуждении уголовного дела отказали с формулировкой «ввиду отсутствия события преступления».

Добавим, что после ряда публикаций в СМИ представители «Русского стандарта» связались с Катояном и извинились за поведение своей сотрудницы. «У сотрудницы произошло помутнение сознания, сказалась тяжелая работа», – отметили в банке.

Новый Регион | http://www.nr2.ru/ekb/391047.html

KP.RU | http://hab.kp.ru/daily/25898.2/2856495/