Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин приговорен к десяти годам лишения свободы.С 2005 года по 2009 год Дубинкину платили за то, что он перечислял в коммерческий банк «ВЕФК-Урал» средства, выделенные на выплату пенсий и социальных пособий. Многомиллионные суммы банк использовал для собственных нужд, а в итоге деньги со счетов и вовсе исчезли.

Следователи предполагают, что за возможность незаконного использования средств ПФР, сумма которых на банковском счете составляла около 1,5 миллиарда рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. Треть полученных средств он переводил на личный банковский счет на Кипре. Общая сумма взяток составила 36,5 миллиона рублей и 50 тысяч долларов.

Помогала Дубинкину в его махинациях бывшая председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова, которая проходила по делу как сообщница. Напомним, в марте 2009 года арбитражный суд Свердловской области признал банк «ВЕФК-Урал» банкротом и ввел в отношении должника процедуру конкурсного производства.

Вскоре после этого обнаружилось, что свердловское отделение ПФР незаконно хранило бюджетные деньги в коммерческом банке и в связи с банкротством «ВЕФК-Урал» потеряло 955,87 миллиона рублей. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела о хищении средств, предназначенных на выплаты пенсий и социальных пособий.

newsru.com