В Тульской области полицейские изобличили высокопоставленного гаишника в систематическом мздоимстве. Начальник отдела ГИБДД получал каждый месяц миллионы рублей за выдачу «блатных» номеров, покровительство и оформление водительских удостоверений без сдачи экзаменов. По одной из версий, «в доле» был и глава областного УГИБДД.

Руководство тульского УГИБДД получало 3 миллиона рублей взяток ежемесячно за "крышу" и "блатные" номера. http://netbespredelu.ru/?p=13669

Всего сотрудниками ГУСБ МВД РФ совместно с ОРЧ СБ УМВД по Тульской области зафиксировано более 20 эпизодов получения взяток начальником отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы и его боссом — начальником УГИБДД. Правда, в СК РФ пока подтверждают задержание в среду только одного высокопоставленного гаишника в звании майора по одному криминальному эпизоду.

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в служебном кабинете в здании областного УГИБДД задокументированы факты передачи должностным лицам подчиненными сотрудниками и гражданами денежных средств за покровительство и за получение регистрационных знаков с «престижным» набором цифр и букв, а также за получение водительских удостоверений без прохождения обучения в автошколе», — говорится в полицейском пресс-релизе.

Ежемесячный доход коррупционеров и «крышевателей» составлял около трех миллионов рублей. Непосредственно перед задержанием майора, руководящего отделом технадзора и регистрации, он получил мзду в 5 тысяч рублей за «красивый» госномер автомобиля.

Также в ходе следствия «установлены двое граждан и майор полиции — замначальника МОТОРЭР, являющиеся посредниками при передаче денежных средств руководству УГИБДД». Сообщники офицеров-взяточников уже дали признательные показания.

А в кабинетах обоих руководителей Госавтоинспекции обнаружены конверты с полученными денежными средствами.

Правда, в СК РФ успехи следователей пока оцениваются значительно скромнее. «На текущий момент у следствия имеется один задокументированный эпизод получения взятки в размере 5 тысяч рублей за выдачу серии «красивого» номера, — сказала официальный представитель регионального управления СК РФ Ольга Боброва. — Что касается заявления МВД о том, что в коррупционной схеме участвовал начальник управления, то пока свидетельствующих об этом материалов у следствия нет«.

В отношении задержанного майора, возглавляющего отдел ГИБДД, возбуждено дело по ч.3 ст.290 УК РФ (взятка).

Официальный сайт тульской полиции | http://71.mvd.ru/news/item/1082103/