Мичуринский городской суд Тамбовской области вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району г. Воронежа следственного управления Следственного Комитета РФ по Воронежской области Сергея Беренгартена. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «б» ч.3 ст. 161 УК РФ (организация совершения преступления и руководство его исполнением, а именно, грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере).Заместитель руководителя следственного отдела Сергей Беренгартен осужден к 8 годам лишения свободы за организацию похищение пассажира поезда и грабежа. http://netbespredelu.ru/?p=13139Судом установлено, зная о том, что житель г. Воронежа скорыми поездами, следующими до г. Санкт-Петербург, систематически осуществляет перевозку крупных сумм денежных средств, Беренгартен решил организовать их хищение. В совершение преступления он привлек Максима Липина и разработал план. Липин в свою очередь нашел еще сообщников. Экс-следователь получил и предоставил сведения о дате и времени поездки потерпевшего, а также сообщил номер поезда, вагона и место, на котором тот должен был следовать. Кроме того, он предоставил подложное постановление о приводе потерпевшего для производства следственных действий в г. Воронеже.

Так, в октябре 2010 г. на станции Мичуринск-Воронежский Липин и его сообщник потребовали у потерпевшего покинуть поезд, предъявив сфальсифицированные документы о его задержании. Один из них был переодет в форму сотрудника полиции. После чего они увезли мужчину в безлюдную местность на границе Тамбовской и Липецкой областей и приковали наручниками к дереву. Там они забрали у него 21 млн. руб. При этом Беренгартен находился поблизости в автомобиле и контролировал все стадии совершения преступления.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя — представителя Мичуринской транспортной прокуратуры и назначил Беренгартену наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему и непосредственному исполнителю преступления солидарно придется выплатить потерпевшему похищенную сумму, а также возместить моральный вред в размере 200 тыс. руб.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Липин ранее был осужден за совершение указанного преступления и ему назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Установление остальных сообщников в настоящее время продолжается в рамках выделенного уголовного дела.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура | http://www.mmtproc.ru/news/1/7969/