Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес частное постановление в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу, потребовав устранить условия, при которых прораб Али Алиев за три года стал подполковником, а закончив военную академию, получил престижную должность в тылу вооруженных сил.При этом сам Алиев был осужден за дезертирство.
Как следует из показаний Али Алиева, устроиться в Спецстрой России ему помог начальник отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный потом на пожизненный срок за организацию убийств и покушений. Там бывший прораб Алиев, строивший коттеджи нефтяникам и заочно закончивший Дагестанский государственный технический университет, сделал стремительную карьеру — с 1999 по 2001 год дослужившись с лейтенанта до подполковника.
С последней должности начальника квартирно-эксплуатационной службы его отправили в Академию тыла и транспорта (Санкт-Петербург), где он учился до июля 2003 года. После этого подполковник Алиев, подписавший с Минобороны пятилетний контракт, стал замначальника одного из отделов штаба тыла вооруженных сил РФ.
Нашелся подполковник только в 2012 году. Машину, которой он управлял, полицейские задержали возле поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области. Проверив данные водителя по базам, полицейские установили, что тот числится убитым.
Военное следствие СКР возбудило в отношении Али Алиева уголовное дело по ст. 338 УК (дезертирство), в рамках которого подполковнику было предъявлено обвинение. Свой поступок он объяснил просто: ему надоело служить, поэтому он оставил армию и занимался строительным бизнесом в Санкт-Петербурге.
Дело подполковника было передано в гарнизонный суд, который признал его виновным, лишил звания и приговорил к двум годам колонии общего режима. Приговоренный Алиев, находившийся под подпиской, был арестован в зале суда.
Председатель суда Юрий Козлов, рассматривавший это дело, вынес и частное постановление в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу, потребовав последнего устранить условия, при которых благодаря «вопиющие беззаконным» действиям должностных лиц вначале Спецстроя, а потом и Минобороны вооруженные силы в короткие сроки получили «перспективного руководителя» (сказано в характеристике Алиева), который вообще не имел права носить офицерские погоны.