Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту приобретения по завышенной цене административного здания для Федеральной налоговой службы.

Депутата от «Единой России» Андрея Канунникова заподозрили в мошенничестве на 74 млн рублей. http://netbespredelu.ru/?p=12350

36-летний депутат Андрей Канунников

Фигурантами дела стали депутат Курской областной Думы от партии «Единая Россия» Андрей Канунников, бывший руководитель регионального ФНС Андрей Лабзин, а также местный предприниматель Иван Харабажиу.

Речь идет об одном из зданий ЗАО «Курский электроаппаратный завод», расположенном на улице Энгельса в центре Курска. По данным следствия, народный избранник Канунников, имея возможность распоряжаться данным объектом, как управляющий ЗАО, организовал его продажу бизнесмену Харабажиу. Чтобы скрыть свою причастность к продаже здания, депутат организовал ряд фиктивных сделок по перепродаже объекта через подконтрольных ему лиц и организации. В результате Харабажиу оказался собственником здания, которое он впоследствии в рамках госконтракта продал руководителю ФНС Лабзину более чем за 147 миллионов рублей.

«Стоимость здания, купленного за 147 миллионов рублей, была завышена на сумму не менее 74 миллионов рублей, в связи с чем государству был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере. В настоящее время Канунников и Харабажиу задержаны, в ближайшее время планируется предъявление им обвинения. Лабзину также предъявлено заочное обвинение, он объявлен в федеральный розыск», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК по области.

По информации газеты «Коммерсант», приобретенное Лабзиным здание находилось в плачевном состоянии и требовало капитального ремонта. Поэтому с декабря 2010 года по июнь 2012 года налоговики арендовали помещения у третьих лиц, заплатив им в общей сложности около 14 миллионов рублей. Следователи полагают, что в настоящее время бывший чиновник находится на родине в Удмуртии, и не исключают, что в деле появятся новые фигуранты.

Коммерсант |  http://www.kommersant.ru/doc/2218710

Свободная Пресса http://svpressa.ru/society/news/69952/

Фото  | www.oblduma.kursknet.ru