Ислам Каримов в интервью в ходе визита в Джизакскую область 19 июня назвал своих сограждан, трудящихся на заработках в России, «лентяями».Президент Узбекистана назвал узбекских трудовых мигрантов в России «лентяями». http://netbespredelu.ru/?p=12315Глава государства отметил, что мигранты «позорят всех нас» и поэтому он испытывает «отвращение к тем, кто едет туда за куском хлеба».

В телепрограмме, показанной 20 июня в эфире главного телеканала Национальной телекомпании Узбекистана Ислам Каримов пояснил, почему называет узбекских гастарбайтеров, подметающих улицы в России, «лентяями».

«В Узбекистане сейчас ленивых мало. Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба. В Узбекистане никто не умирает от голода…», — отметил Каримов.

В интервью он вспоминает, как много лет назад, работая в Москве, ездил на рынок и давал милостыню попрошайкам. И обращает внимание, что в Узбекистане нет людей, просящих милостыню. «Сейчас не найдёшь попрошаек, даже если будешь искать их», — отмечает глава государства. Он задаёт вопрос присутствующим, есть ли в Джизаке попрошайки, и получает ответ «нет».

«Узбекский народ отличается от других честью и достоинством. Ведь это (попрошайничество) сравнимо со смертью. Я называю таких лентяями, потому что, желая заработать большие деньги, они едут туда и позорят всех нас «, — добавил Каримов.

По данным Федеральной миграционной службы России, из более 10 млн. иностранцев, больше 2 млн. являются гражданами Узбекистана. Они занимают первое место среди всех остальных мигрантов.

Согласно данным Центрального банка РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину $6,084 млрд. Данная цифра почти на 33% больше, чем в 2011 году. В этом отношении, узбеки также стоят на первом месте среди представителей других республик. За узбеками, следуют граждане Таджикистана, отправившие $3,952 млрд, на третьем месте — мигранты из Украины. Они отправили домой $2,982 млрд.

Поскольку в официальной статистике учитываются только те денежные средства, которые были переведены через банки или крупные финансовые компании, то реальная сумма денег, отправляемых на родину мигрантами, намного больше.

Центральноазиатская новостная служба | http://www.ca-news.org/news:1071582

Коммент Йорика

Ну хоть один признал … ;-)