Теперь уже бывший глава управы Останкинского района 42-летний Максим Максимов осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.5 ст. 290 (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч.1 ст. 309 (подкуп свидетеля) УК РФ.Глава управы Останкинского района Максим Максимов осужден условно за получение взяток и подкуп свидетеля. http://netbespredelu.ru/?p=11390Установлено, что чиновник, обладавший возможностью контролировать договорные отношения, в корыстных целях воспользовался фактом заключения договора на эксплуатацию многоквартирных жилых домов между ГУП «Дирекция единого заказчика района Останкинский» и управляющей компанией ООО «Д.В. Групп».

В марте 2012 г. под угрозой применения штрафных санкций к подрядчику он потребовал передачи своим соучастникам, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, так называемый «откат» в размере 10 % от каждого платежа, полученного по договору.

Руководство управляющей компании вынуждено было передать сообщникам Максимова 1 млн. рублей. Однако чиновники этим не удовлетворились и спустя несколько месяцев вновь потребовали деньги в размере 500 тыс. рублей.

После возбуждения по указанным фактам уголовного дела Максимов решил подкупить свидетеля — представителя компании ООО «Д.В.Групп», который обладал всей информацией о передаче взяток. В конце июня 2012 г. подозреваемый встретился со свидетелем и попытался за 500 тыс. рублей заручиться его молчанием.

Так как противоправная сделка не состоялась по причине задержания сотрудниками полиции, в ходе дальнейшего расследования уголовного дела Максимов стал сотрудничать со следствием, изобличая соучастников. В связи с этим прокуратура Северо-Восточного административного округа заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве.

С учетом позиции государственного обвинителя суд счел возможным назначить бывшему чиновнику наказание, не связанное с реальным лишением свободы. По приговору суда Максимов заплатит штраф в доход государства в размере 1 млн. 500 тыс. рублей.

Прокуратура города Москвы | http://www.mosproc.ru/news/svao/byvshiy_glava_upravy_ostankinskogo_rayona_osuzhden_za_poluchenie_vzyatok_i_podkup_svidetelya_/