По данным Генпрокуратуры РФ, судья Владимир Верховский в день своего 53-летия управлял автомобилем в нетрезвом виде, при этом выполнить требование сотрудников ГИБДД пройти медицинское освидетельствование отказался. Кроме водительских прав Владимир Верховский, чей судейский стаж составляет почти два десятка лет, может быть досрочно лишен и мантии.Отказ от освидетельствования может стоить председателю городского суда Бердска Владимиру Верховскому должности. http://netbespredelu.ru/?p=11139«Установлено, что 26 декабря 2012 года в городе Бердске председатель городского суда управлял транспортным средством в состоянии опьянения». По данным прокуратуры, на предложение автоинспекторов пройти медицинское освидетельствование судья, которому в тот день исполнилось 53 года, ответил отказом.

Судебная коллегия Новосибирского областного суда рассмотрела прошение Генпрокуратуры о привлечении к ответственности председателя Бердского городского суда Владимира Верховского. Об этом вчера сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Как сообщили в надзорном ведомстве, «установлено, что 26 декабря 2012 года в городе Бердске председатель городского суда управлял транспортным средством в состоянии опьянения» (по сведениям “Ъ”, у господина Верховского Toyota Camry). По данным прокуратуры, на предложение автоинспекторов пройти медицинское освидетельствование судья, которому в тот день исполнилось 53 года, ответил отказом.

Материалы дела были рассмотрены Генпрокуратурой РФ, которая предложила Новосибирскому областному суду дать согласие на привлечение господина Верховского к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). Судебная коллегия удовлетворила представление Генпрокуратуры. В областном суде отметили, что решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение месяца.

Отказ от медицинского освидетельствования может стоить Владимиру Верховскому не только лишения водительских прав, но и карьеры. Как отметили в областном суде, признание вины дает основания председателю Новосибирского областного суда обратиться в квалификационную коллегию судей с предложением о наложении взыскания и досрочном прекращении полномочий господина Верховского. Судьей Владимир Верховский работает с 1993 года, он имеет 2-й квалификационный класс, председателем Бердского городского суда был назначен в 2009 году на шестилетний срок.

По мнению отдельных представителей судейского сообщества Новосибирска, за последнее время господин Верховский вынес ряд достаточно спорных решений. В 2006 году он рассмотрел дело трех скинхедов, обвинявшихся в нападении на гастарбайтеров. По одной из статей обвинения — «Участие в экстремистском сообществе» — судья Верховский молодых людей оправдал.

В прошлом году Владимир Верховский вынес оправдательный приговор по одному из дел в отношении вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, которому следственные органы инкриминировали злоупотребления служебными полномочиями.

Комментировать свое дело по телефону Владимир Верховский отказался.

Коммерсантъ | http://www.kommersant.ru/doc-y/2139990