Ночью 17 февраля в райцентре Суровикино Волгоградской области: сержант полиции расстрелял дом своего начальника подполковника Вячеслава Халабурдина, а также его служебный автомобиль, припаркованный во дворе дома.Полицейский обстрелял дом своего начальника. http://netbespredelu.ru/?p=10713По данному факту Суровикинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по области возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением оружия».

Сейчас 26-летний полицейский, работавший в спецприемнике для административно задержанных (для 15-суточников, как их называют в просторечии) задержан. По данным следствия, сержант стрелял в свой выходной день, из гладкоствольного охотничьего ружья. Никто из домочадцев начальника межмуниципального отдела полиции «Суровикинский» Вячеслава Халабурдина не пострадал. Почему сержант решился на преступление, он не говорит.

 

Мотивы пока не ясны. Следователи отмечают только, что во время совершения преступления подозреваемый был трезв, да и вообще по жизни ведет здоровый образ жизни. Единственное, близкие говорят, что он увлекался историей оружия, будучи подростком, участвовал в раскопках поисковых объединений. А позднее принимал участие в реконструкциях военно-исторических клубов. В одной из соцсетей есть его фотография в нацистской форме — как раз с одной из таких реконструкций.

Сразу же после стрельбы сержант отправился к себе домой, где и был задержан. Живет подозреваемый с родителями, жены и детей у него нет. Нет и нареканий по службе. Как, впрочем, и Вячеслава Халабурдина.

Начальником Суровикинского межмуниципального отдела ГУ МВД он был назначен 1 июля 2011 года, после реорганизации полиции. До этого руководил отделом полиции в соседнем районе — Чернышковском. При слиянии двух райотделов переехал в соседнее Суровикино, его дом на новом месте жительства даже не был достроен. Примерно полгода назад Халабурдин был в длительной командировке в Чечне, командовал сводным отрядом полиции в Надтеречном районе. Сослуживцы отмечают, что явных конфликтов между ним и сержантом-хулиганом не было, да и вообще они пересекались не очень часто: слишком разная «весовая категория» у рядового сотрудника спецприемника и начальника межмуниципального отдела.

- В настоящее время с участием задержанного проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, — говорит старший помощник руководителя управления СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая. — От дачи каких-либо показаний старший сержант полиции в настоящее время отказывается.

Кроме того, со стороны полиции проводится служебная проверка. На месте происшествия сразу же выехал начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко, также в Суровикино находятся начальники управления собственной безопасности и управления уголовного розыска регионального главка полиции.

- Назначено проведение служебной проверки. В случае подтверждения вины сотрудника полиции он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, — пояснила начальник отдела информации и общественных связей областного ГУ МВД Светлана Смольянинова.

Проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Восемнадцатого февраля в суд будет направлено ходатайство следователя об избрании в отношении стрелявшего сержанта меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет Российской Федерации | http://www.sledcom.ru/news/281754.html?sphrase_id=207121

Российская газета | http://www.rg.ru/2013/02/17/reg-ufo/obstrelyal-anons.html