Столичный священнослужитель игумен Тимофей (в миру — Алексей Подобедов), попавший на «дипломатическом» спорткаре в ДТП, ни в чем не виноват. К такому выводу пришла полиция, не углядевшая в инциденте ничего преступного.«Дело закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения», — сообщили в Замоскворецком суде сам священнослужитель и его адвокаты. Соответствующие документы они предоставили судье. В вину игумену можно было бы поставить лишь то, что водитель «не выбрал безопасную скорость, в результате чего потерял контроль над автомобилем и произвел столкновение».

Накануне информагентства на основе этой информации сообщали, что водитель был признан виновным. Но, как оказалось, даже в несоблюдении скоростного режима полиция не нашла ничего предосудительного. «В официальном документе вина сторон не установлена, а причиной ДТП стали дорожные обстоятельства», — отметил адвокат священнослужителя.

Подобный исход дела многим казался вероятным, когда с начала разбирательства в процесс начали вмешиваться чуть ли не высшие силы. Так, видеозапись аварии в центре столицы, в ходе которой синий родстер BMW Z4 под управлением Подобедова помял Volkswagen Touareg и Toyota, вдруг оказалась уничтоженной таинственным вирусом. Судя по всему, вирусы пытались сломить и самого игумена: по состоянию здоровья священнослужитель долгое время не мог присутствовать на заседаниях суда. А некие прихожане церкви игумена пытали свидетелей на наличие совести, жаловались участники судебного процесса.

Суд не вернул игумену права

Так что на данный момент единственной карой для игумена стало лишение прав на управление автомобилем на год и восемь месяцев — так батюшка поплатился за отказ проходить медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови. Впрочем, это решение суда было обжаловано. Апелляцию должны были рассмотреть еще 11 октября, однако вновь в дело вмешались обстоятельства непреодолимой силы. «Стороны не явились, а судья заболел», — цитировал «Интерфакс» пресс-службу Замоскворецкого суда. В итоге заседание было перенесено на 25 октября.

Представители Подобедова настаивали на ошибочности вердикта, заявляя, что инспектор ДПС дал в суде первой инстанции противоречивые показания относительно времени своего дежурства, а копии ведомостей и графиков дежурств, ранее представленные в мировом участке, якобы содержали исправления. «Сотрудник ДПС не был уполномочен для составления протокола об административном правонарушении. Это является основанием для освобождения лица от административной ответственности, — отметила сегодня адвокат игумена. — Судом первой инстанции была дана необъективная оценка доказательств, а соответственно, неправильно установлена вина Подобедова».

«В ночь с 31 июля на 1 августа произошло столкновение, какое-то время я находился в состоянии амнезии, а потом помню, как мне помогали выбираться из машины. Сотрудники ДПС повалили меня на капот, заявив, что машина угнана, в таком состоянии я находился до приезда хозяина машины», — заявил сегодня в суде невиновный в ДТП священнослужитель. Он добавил, что «состояние его здоровья на тот момент было тяжелым, но ему даже не предложили медицинской помощи». «Мне не предлагали пройти медосвидетельствование, я даже не видел понятых», — сказал он.

Но суд был непреклонен. Судья отклонил ходатайство адвоката Подобедова о медицинской и почерковедческой экспертизе и признал законным решение нижестоящей инстанции о лишении игумена водительских прав.

NEWSru.com | http://auto.newsru.com/article/25oct2012/ig