Приволжский районный суд Казани вынес во вторник приговор двум бывшим участковым отдела полиции «Дальний», признав их виновными в смерти задержанного в марте 52-летнего местного жителя и назначив наказание в виде двух и двух с половиной лет заключения в колонии-поселении.В ходе процесса суд установил вину 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова в превышении должностных полномочий и подлоге.

По версии следствия, 9 марта экс-участковые задержали 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова по подозрению в краже мобильного телефона у продавца и доставили в отдел полиции «Дальний», где сфальсифицировали доказывающие вину задержанного материалы.

Затем стражи порядка составили протокол об административном правонарушении и применили по отношению к Назарову насилие, в результате чего состояние его здоровья резко ухудшилось, что потребовало его срочной госпитализации. На следующий день мужчина скончался в больнице. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс и послужила поводом для проведения служебной проверки в «Дальнем», выявившей множество не известных ранее случаев нарушения закона при допросе задержанных. По словам родственников погибшего, незадолго до смерти он успел отправить им смс-сообщение, в котором рассказал, что был изнасилован полицейскими бутылкой из-под шампанского.

В ходе предварительного расследования Гарифуллин и Нигматзянов полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, что предполагает сокращение на треть максимального возможного наказания, однако впоследствии отказались от своих слов, заявив, что виновны в случившемся лишь частично. На сегодняшнем заседании Гариуллин извинился перед родственниками Назарова и выразил готовность выплатить компенсацию. Суд отклонил требования гособвинителя и брата погибшего о взыскании с экс-полицейских материальной компенсации, ограничившись лишь сроками заключения в колонии-поселении.

В настоящее время под следствием находятся еще семь бывших сотрудников «Дальнего», который после широкий огласки случившегося был расформирован, в том числе и экс-начальник отдела Ильгиз Ахметзянов, также подозреваемый в превышении служебных полномочий. В связи с неудовлетворительным состоянием здоровья мера пресечения в отношении него была изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

infox.ru | http://www.infox.ru/accident/crime/2012/09/25/Dvoye_policyeyskih_i.phtml