Глава оперативно-розыскной части районного отдела МВД Сергей Погорелов получил четыре года колонии за превышение полномочий. С помощью кулаков он заставил имевшего богатый тюремный опыт местного жителя пронести с территории Украины заранее собранный в Белгородской области мешок дикорастущей конопли.Осужденный пытался таким образом поднять показатели своего подразделения. Но свою идею он реализовал на глазах работников погранзаставы, которые и стали главными свидетелями обвинения. Сам бывший страж порядка свою вину так и не признал.

Об истории Сергея Погорелова и ранее неоднократно судимого за кражи местного жителя Леонида Мандрыкина вчера рассказал руководитель Валуйского межрайонного отдела белгородского управления Следственного комитета РФ (СКР) Роман Ананьев. По его словам, господина Мандрыкина в сентябре 2011 года судили по обвинению в незаконном пересечении границы с целью контрабанды наркотиков (ст. 322, ст. 188 и ст. 228 УК РФ). Однако на очередном заседании Ровеньского райсуда Леонид Мандрыкин заявил, что пытался перетащить груз через российско-украинскую границу, опасаясь расправы со стороны Сергея Погорелова.

По версии рецидивиста, в силу его криминальной биографии они с полицейским давно знали друг друга, поэтому Погорелов решил использовать Мандрыкина для улучшения показателей своего подразделения по раскрытию преступлений. Для этого Погорелов отвез Мандрыкина на своей машине к полю, где росла дикорастущая конопля, и приказал «нарвать дички». После этого бывший полицейский довез господина Мандрыкина до границы и заставил перейти ее с наркотиками, чтобы затем вместе с пограничниками якобы обезвредить наркоторговца-контрабандиста. Однако, оказавшись в соседнем государстве, рецидивист выкинул коноплю и перешел границу без нее.

По словам Леонида Мандрыкина, полицейский Погорелов жестоко избил его, приказал вернуться на украинскую сторону за мешком и уже с ним пройти границу. Господин Мандрыкин так и поступил, его поймали, возбудили уголовное дело и по итогам расследования направили в суд, где рецидивист и решился рассказать о том, что побудило его стать наркокурьером. Суд Мандрыкину поверил и отправил его дело на доследование.

В итоге оно было прекращено за отсутствием состава преступления, зато Сергей Погорелов стал подозреваемым в деле о превышении полномочий с тяжкими последствиями. «Следствие длилось четыре месяца. Главными свидетелями обвинения выступали пограничники, на глазах которых и происходили все манипуляции. Причем изначально они отрицали избиения», — рассказал источник в правоохранительных органах региона. Сам Сергей Погорелов, как говорят в СКР, свою вину «никогда не признает» и, вероятно, будет оспаривать приговор. Вскоре после возбуждения дела он уволился из полиции с формулировкой «по собственному желанию». Примечательно, что в МВД его характеризуют как «мощного сотрудника с хорошими оперативно-розыскными способностями». Осужденный Погорелов работал в структурах МВД с 1998 года.

Коммерсантъ | http://www.kommersant.ru/doc/1993405