В Краснодаре возбуждены уголовные дела в отношении полковника полиции, начальника одного из отделов ГУ МВД по краю Владимира Симоненко и его жены Галины Симоненко, бывшей сотрудницы ГУВД, по подозрению в самоуправстве и похищении паспорта гражданина.

Следственное управление СКР по  Краснодарскому краю возбудило два уголовных дела, в том числе в отношении сотрудника полиции. Полковник Владимир Симоненко, начальник отдела уголовного розыска ГУ МВД по краю, подозревается в совершении самоуправства с применением насилия (ч. 2 ст. 330 УК РФ), а также в похищении паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ). В отношении его жены Галины Симоненко, ранее также служившей в МВД, возбуждено дело по статье «Самоуправство».

По версии следствия, сотрудник полиции совершил эти противоправные действия в ходе конфликта с жителем Краснодара Игорем Мартыненко, признанным потерпевшим по уголовному делу об автоаварии с участием Галины Симоненко. Господин Мартыненко в течение трех лет добивается от семьи сотрудников полиции компенсации за разбитый автомобиль и увечья, нанесенные в ДТП его матери, Нине Мартыненко.

В январе 2010 года Галина Симоненко как виновница аварии была приговорена к 1,5 годам лишения свободы условно, затем Прикубанский суд Краснодара постановил взыскать с осужденной 3 млн руб. на цели лечения и реабилитации Нины Мартыненко, которая нуждается в операции по поводу перелома позвонков. Последующими судебными решениями сумма выплаты была снижена до 1 млн руб. Однако, как утверждает господин Мартыненко, супруги Симоненко (Владимир Симоненко представлял интересы жены в судах — „Ъ“) под разными предлогами уклонялись от выплат пострадавшим, фактически не заплатив ничего. «Единственный раз Галина Симоненко представила в суд справку, что внесла на счет моего отца 70 тыс. рублей, чтобы продемонстрировать свою намерение выплатить ущерб, однако в тот же день платеж был возвращен отправительнице»,— говорит Игорь Мартыненко.

В ходе судебных споров между мужчинами возник конфликт, который привел к драке.

Летом 2011 года Игорь Мартыненко случайно встретил Владимира Симоненко на парковке торгового центра, сотрудник полиции, как утверждает потерпевший, несколько раз ударил его, оскорблял, порвал рубашку, отобрал сотовый телефон и  паспорт.

В потасовке, по словам Игоря Мартыненко, участвовала и  жена полковника полиции. В октябре 2011 года Следственное управление СКР по краю возбудило в отношении Владимира Симоненко уголовное дело по ч. 1 ст. 116 («Нанесение побоев»), однако суд по жалобе сотрудника полиции в двух инстанциях признал постановление о возбуждении дела незаконным, согласившись с доводом о том, что данный состав преступления относится к делам частного обвинения.

В  мае текущего года прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек обратился в президиум крайсуда с представлением об отмене данных судебных актов. Кроме того, прокуратура обжаловала решение суда о сумме выплаты потерпевшим в связи с заниженной, по мнению надзорного ведомства, суммой компенсации. Также прокуратура обратила внимание руководства ГУ МВД на выявленный в ходе расследования уголовного дела скандальный факт: по данным следствия, два государственных автомобильных номера, которые стоят на машинах, используемых Владимиром Симоненко, ранее были сняты с учета в ГИБДД в  связи с объявлением их в розыск.

Коммерсантъ | http://www.kommersant.ru/doc/1973895