В Башкирии сотрудники ФСБ отбили майору полиции Азеру Мамедову пах и ягодицы, чтобы получить свидетельские показания. В больницу Уфы в Башкирии доставлен офицер МВД, у которого обнаружены многочисленные телесные повреждения. Госпитализация стражу порядка потребовалась после того, как он был допрошен сотрудниками спецслужб по делу о вымогательстве.

Стационарное лечение в ГКБ № 21 проходит сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии Азер Мамедов.

Медики диагностировали у полицейского ушиб головного мозга, переломы переносицы и височной кости, перелом ягодичной кости, множественные ушибы рук, ягодиц и паха.

В МВД по республике Башкортостан заявили, что их сотрудник подвергся жестокому избиению в башкирском управлении ФСБ. Сообщение об этом появилось на сайте МВД по Башкортостану во вторник, 3 июля.

«По предварительной информации, данные телесные повреждения ему были нанесены неустановленными сотрудниками УФСБ РФ по РБ при задержании и доставлении в помещение территориального управления«, — сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Сообщение о госпитализации полицейского, находившегося в тяжелом состоянии, поступило 26 июня. В этот же день майор полиции Азер Мамедов был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу.

В УФСБ по Башкортостану информационному агентству REGNUM сообщили, что Азер Мамедов и Айяр Бабиров являются активными членами этнической преступной группировки, которая занимается вымогательством денег у частных предпринимателей. Связи в МВД позволяли членам группировки вымогать у предпринимателей средства за прекращение сфабрикованных уголовных дел.

В УФСБ утверждают, что Мамедов и Бабиров были задержаны при получении взятки в три миллиона рублей от одного из бизнесменов. При задержании Бабиров имел при себе травматическое оружие. Сообщается также, что Бабиров является заслуженным строителем Башкортостана и использует удостоверение помощника депутата Государственного собрания республики Шарафутдиновой (судя по всему, речь идет о депутате от «Единой России» Венере Шарафутдиновой — прим. «Ленты.ру»).

Сообщения об избиении Мамедова в ФСБ не прокомментировали.

Между тем в полиции утверждают, что майор Мамедов проходит по делу лишь как свидетель. А Бабирову инкриминируют ст.159 (мошенничество) и 163 (вымогательство) УК РФ.

Родители избитого полицейского уже обратились с заявлениями в СК РФ по Башкортостану, а также в республиканскую прокуратуру и территориальный орган внутренних дел.

Интерфакс  | http://interfax.ru/

Официальный сайт республиканского МВД | http://02.mvd.ru/news/279694/

Newsru.com | http://www.newsru.com/crime/03jul2012/fsbbeatmajorbash.html

Лента.Ру | http://lenta.ru/news/2012/07/03/bashqort/