На улице Генерала Белова группа полицейских без достаточных оснований задержали 30-летнего москвича, после чего они избили задержанного, а затем подкинули в его автомобиль BMW пистолет.Затем потребовали 150 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела по статье «незаконное хранение оружия.

Уголовное дело по статьям «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» и «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, состоящим на государственной службе, с применением оружия», возбуждено на юге Москвы в отношении группы сотрудников ОМВД по району «Зябликово».

«Как установлено, еще 4 апреля 2012 года на улице Генерала Белова группа полицейских без достаточных оснований задержали 30-летнего москвича, — рассказал собеседник. — Они избили задержанного, а затем подкинули в его автомобиль BMW пистолет. Затем мужчину доставили в ОМВД по району «Зябликово» на улице Мусы Джалиля, где потребовали 150 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела по статье «незаконное хранение оружия».

Через несколько часов мать москвича передала полицейским 100 тысяч рублей — и его отпустили. Мужчина обратился в правоохранительные органы».

Накануне в здании ОМВД был задержан один из участников этого преступления — 23-летний старший лейтенант полиции, оперуполномоченный отделения уголовного розыска. Ему предъявлены обвинения, и следствие ходатайствует об аресте офицера. Начат розыск соучастников этого преступления, уточнил собеседник.

Напомним, накануне в пресс-службе Главного управления МВД по Москве сообщили, что по подозрению в вымогательстве задержан сотрудник уголовного розыска ОМВД по району «Зябликово». По данным пресс-службы, еще 4 апреля к начальнику УВД по Южному административному округу обратилась женщина, которая заявила, что неизвестные полицейские вымогают у ее сына 150 тысяч рублей.

«В ходе проведения оперативной проверки сотрудниками отдела управления собственной безопасности московского ГУ МВД был установлен подозреваемый – старший лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД по району Зябликово, — рассказали в столичной полиции. — В четверг подозреваемый был задержан. Проводится служебная проверка, по результатам которой виновный будет уволен из органов внутренних дел, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

BaltInfo

Коммент Йорика

Прекрасный пример как бывшие милиционеры поменялись и стали полицейскими, жаль только, что замашки остались все теже.

  1. Ольга:

    Тот же отдел, те же оперативники…

    31 января 2011 года я обращалась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска ОВД Зябликово г. Москвы.
    По данному заявлению сотрудниками Нагатинского межрайонного следственного отдела неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела (материал№160пр-11):
    — 01 апреля 2011 года;
    — 08 ноября 2011 года.
    С указанными решениями я не согласна, так как проверка проведена поверхностно и необъективно.
    18 мая 2012 года судьей Симоновского районного суда Гуровым А.А. было вынесено постановление о удовлетворении жалобы моего супруга, Печенкина С.С. о незаконном и необоснованном отказе следователя Нагатинского межрайонного следственного отдела СУ по г. Москве СК России Моисеенко И.А. об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в отношении должностных лиц отдела МВД России по району «Зябликово» г. Москвы.
    Так не была дана правовая оценка имеющимся в материалах сфальсифицированным документам, а именно:
    — рапорт старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОВД «Зябликово» Фомина, согласно которого Печенкин С.С. был якобы задержан 21.12.2010 года в 03 часа 00 минут по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, дом 5, корпус 6, где я якобы выражался нецензурной бранью и тем самым нарушал общественный порядок (л.д.90);
    — рапорт старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОВД «Зябликово» Яшкина, согласно которого Печенкин С.С. был якобы задержан 21.12.2010 года в 03 часа 00 минут по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, дом 5, корпус 6, где я якобы выражался нецензурной бранью и тем самым нарушал общественный порядок (л.д.91);
    — протоколу ЮАО №0154342 от 21.12.2010г, согласно которого Печенкин С.С. был доставлен в ОВД «Зябликово» в 03 часа 10 минут (л.д.92);
    — протоколу ЮАО №0087222 об административном задержании от 21.12.2010 г. (л.д.93);
    — протоколу ЮАО №0359762 от 21.12.2010г. (л.д.94);
    — постановлению об административном правонарушении №359762 от 21.12.2010г. (л.д.95).
    На 96-том листе материала проверки указано, что Печенкин С.С. был освобожден в 09 часов 00 минут 21.12.2010 года, что также является ложью, т.к. в это время он находился в кабинете у оперативников, пока в 15 часов 52 минуты не пришел его адвокат.
    В действительности Печенкин С.С. был задержан в 02 часа 00 минут на железнодорожной станции в пос. Узуново Московской области вместе со мной. Данный факт установлен вступившим в законную силу приговором суда и не требует проверки, т.к. на данное обстоятельство распространяется преюдиция.
    Таким образом, он был незаконно, на основании сфальсифицированных документов привлечен к административной ответственности и обязан оплатить штраф в 500 рублей.
    До настоящего времени Печенкин С.С. официально не уведомлен о принятом процессуальном решении по поданным им заявлениям.
    В соответствии со ст.ст.23, 24, 29 и 55 (часть 3) Конституции РФ не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом. Исходя из этого, на органы МВД, как и на все другие органы государственной власти, распространяется требование Конституции РФ о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в частности в сфере получения информации.
    В Определении Конституционного суда РФ от 06.07.2000г. №191-О указано что «ст.24 (часть 2) Конституции РФ обязывает органы государственной власти и органы самоуправления, их должностные лица обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, то есть любая информация должна быть доступна гражданину, если собранные материалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой информации.
    Такая правовая позиция, сформулированная и в постановлении Конституционного Суда №3-П РФ от 18.02.2000г. по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», полностью применима к ситуациям, связанным с обеспечением доступа лиц, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, к материалам, на основании которых было вынесено это решение.
    То есть, в силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении N 3-П от 18 февраля 2000 года и Определении N 39-О от 18 января 2005 года, ограничение конституционного права гражданина, вытекающего из ст. 24 Конституции РФ, допустимо лишь федеральным законом, устанавливающим специальный правовой статус не подлежащей распространению информации, обусловленной ее содержанием, в том числе наличием в ней данных, составляющих государственную тайну, связанных с частной жизнью, со служебной, коммерческой, профессиональной, изобретательской деятельностью.
    Таким образом, Конституционный суд определил, что лица, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, не могут быть ограничены в ознакомлении с материалами проверки, проведенной по заявлению или сообщению о преступлении.
    В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст.23,24 (ч.2), 29 и 55 (ч.3) Конституции РФ, Постановлением Конституционного Суда №3-П РФ от 18.02.00г., Определением Конституционного суда № 191-О от 06.07.00г., Определением Конституционного суда N 39-О от 18 января 2005 года, руководствуясь ст. 124 УПК РФ,

    ПРОШУ:

    — предоставить мне заверенные копии всех процессуальных решений по материалу доследственной проверки №160пр-11;
    — предоставить мне для ознакомления копии материалов проверки №160пр-11;
    — отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ОВД Зябликово МВД РФ по ЮАО г. Москвы, которые изготовили заведомо подложные документы, на основании которых Печенкин С.С. был незаконно подвергнут административному штрафу в 500 рублей, а также по факту фальсификации остальных документов о которых я указывала ранее в своих заявлениях;
    — учитывая, что часть документов мне предоставлена быть не может, прошу направить ответ как мне лично, так и защитнику Печенкина С.С. Литвину Андрею Николаевичу по адресу: ….

    Вот, до сих пор молчат))