В Тюменской области вынесен приговор уже бывшему высокопоставленному полицейскому Анатолию Степанову, которого уличили в краже улик в виде 15 килограммов сильнодействующего наркотика.

Во вторник Тюменский областной суд приговорил бывшего начальника отдела по борьбе с наркоторговлей при ГУВД Анатолия Степанова к девяти годам лишения свободы. Отбывать наказание страж порядка будет в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, осужденный на 3 года лишен права занимать должности в правоохранительных органах. Судебное решение вынесено на основании вердикта присяжных заседателей.

Как следует из материалов дела, в марте 2007 года в Тюмени в ходе оперативно-разыскных мероприятий на рынке и в одном из торговых центров было изъято более 140 муляжей репчатого лука, в которых находилось вещество, похожее на героин. Масса изъятого превысила 15 килограммов.

Анатолий Степанов, занимавший пост руководителя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части Главного областного следственного управления при ГУВД, возглавил расследование. Он назначил экспертизу для выяснения состава найденного вещества. Проведенное в мае 2007 года исследование подтвердило наличие в «луковицах» наркотического вещества — героина.

Степанов, узнав о заключении экспертизы, решил похитить наркотики. Для этого он подменил героин на вещество, внешне похожее на соль, а затем под видом наркотика передал его в камеру хранения вещественных доказательств. При этом милицейский чиновник составил поддельные документы об осмотре и приобщении к материалам уголовного дела в качестве доказательств наркотических средств, которые он ранее похитил.

Впоследствии начальник отдела приостановил предварительное следствие по уголовному делу за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. А в 2008 году Анатолий Степанов уволился с работы.

Хищение героина выявили лишь в ноябре 2009 года сотрудники областных управления ФСКН и управления собственной безопасности ГУВД.

В марте 2011 года Анатолий Степанов был задержан и по решению суда заключен под стражу. Ему инкриминировали п.»б» ч.3 ст.229 (хищение наркотических средств) и ч.3 ст.303 (фальсификация доказательств) УК РФ.

О судьбе украденной крупной партии героина ничего не сообщается.