Свердловский суд Костромы на заседании в понедельник приговорил к девяти годам заключения экс-судью областного суда за мошенничество на сумму более 36 миллионов рублей.

Суд установил, что с января 2006 года по декабрь 2008 года Валерий Крюков обманул 58 граждан. Он предлагал оформить на них кредиты, обещая им в дальнейшем полностью погасить кредит и выплатить большие проценты.

«Для построения доверительных отношений осужденный представлялся гражданам успешным бизнесменом, инвестором в строительстве 22-квартирного жилого дома в центре города и руководителем фирмы, организующей строительство и запуск на территории Костромы завода по производству молибдена«, — сообщила собеседница агентства.

Она уточнила, что суммы кредитов составляли от 116 тысяч до 3 миллионов рублей. Заручившись согласием граждан на участие в получении кредита, Крюков изготавливал поддельные документы, необходимые для получения кредитов, используя находящиеся в его распоряжении печати фирм. Деньги в кассе банка экс-судья получал сам. Большую часть заемных сумм он тратил на свои нужды, а часть денег направлял на погашение кредитов. В общей сложности осужденный обманул 58 граждан и шесть банков, причинив ущерб на общую сумму порядка 36,5 миллиона рублей.

Суд признал мужчину виновным в совершении 53 эпизодов мошенничества и в принуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия. Ему назначено наказание в виде девяти лет заключения с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

РИА Новости

РАПСИ