МВД предложило законодательно разрешить полицейским прослушивать мобильные телефоны россиян без судебного решения в чрезвычайных ситуациях, связанных с поиском пропавших.

Согласно действующему законодательству, операторы сотовой связи отказываются предоставлять частным лицам координаты сигнала последнего звонка мобильного телефона, который может находиться у пропавшего лица, поскольку речь идет о тайне телефонных разговоров. А суды отказываются санкционировать оперативникам розыск по телефонам пропавших лиц, говорится в справке МВД, подготовленной к заседанию «круглого стола» в Госдуме по проблемам поиска пропавших детей.

В связи с этим в МВД предлагают законодательно обязать подразделения Следственного комитета РФ «незамедлительно возбуждать уголовное дело по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетнего», а также «специально оговорить в законе об оперативно-разыскной деятельности, что для проведения оперативно-разыскного мероприятия «снятие информации с технических каналов связи», в том числе с сотового телефона, не требует судебного решения», передает ИТАР-ТАСС.

Данная инициатива МВД уже вызвала резко негативную реакцию у правозащитников. «Все это опять направлено на «закручивание гаек» и будет использоваться для политического сыска», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя «Интерфаксу»предложение силовиков.

Либо — скорректировать закон «Об оперативно-розыскной деятельности» таким образом, чтобы это «снятие информации» не требовало судебного решения.

РИА Новости сообщает, что глава СКР Александр Бастрыкин уже дал указание оперативно возбуждать уголовные дела при пропаже несовершеннолетних при наличии признаков преступления.

РИА Новости

Интерфакс