В Костроме вынесен во вторник мягкий приговор двум стражам порядка Максима Пономареву и Константину Горячеву, которые с помощью электричества пытали задержанного.Уже через три года оставленные на свободе мучители смогут вернуться в ряды правоохранительных органов.

Димитровский районный суд Костромы приговорил обвиняемых Максима Валерьевича Пономарева и Константина Сергеевича Горячева к четырем и трем годам заключения условно. Оба осужденных на момент совершения преступления работали оперативными уполномоченными уголовного розыска в костромском ОВД № 3 «Заволжский», причем Константин Горячев продолжал служить в полиции вплоть до вынесения приговора.

Согласно решению суда, уже через три года осужденные вновь смогут занимать должности в правоохранительных органах. В качестве компенсации морального вреда из государственных средств потерпевшему будет выплачено 50 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 12 марта 2010 года в отдел милиции были доставлены двое жителей деревни Коряково для проверки их причастности к угону автомашины. В помещении отдела милиции в служебном кабинете Пономарев и Горячев потребовали от них признаться в совершении преступления.

«Получив отказ, сотрудники милиции одному из мужчин нанесли побои», — говорится в пресс-релизе. На второго потерпевшего стражи порядка надели наручники, застегнув на запястьях рук со спины, чтобы он не мог сопротивляться. Затем его тоже избили руками и ногами, как пояснил судья Владимир Разумов. Чтобы не оставлять следов, милиционеры били задержанных по почкам через толстую папку.

Жестоко избитый мужчина несколько раз терял сознание от боли, но оперативников это не останавливало. Не добившись признания, они перешли к новым «методам» допроса и начали пытать задержанного с помощью устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов. Стражи правопорядка подводили контакт к пальцу руки жертвы и говорили, что если он не сознается в преступлении, то у него «может остановиться сердце».

В этот же день пострадавший обратился за медицинской помощью и был доставлен бригадой скорой помощи в травматологическое отделение больницы. Там у пострадавшего диагностировали множественные ссадины, кровоподтеки и сотрясение мозга. Впоследствии он проходил лечение амбулаторно.

Добавим, что причастность задержанных к угону автомашины так и не подтвердилась, а за совершение данного преступления к уголовной ответственности «были привлечены другие лица».

После происшествия один из сотрудников был уволен из правоохранительных органов, однако второй садист успешно прошел переаттестацию и продолжил службу в Заволжском отделе полиции Костромы. Свою вину в содеянном они так и не признали, однако это не помешало российской Фемиде вынести мягкий приговор.

Обоим стражам порядка инкриминировали часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция в этом случае предусматривает 10-летний срок лишения свободы. Как сообщил гособвинитель Евгений Жигулин, прокуратура намерена оспорить приговор в связи с его мягкостью. Потерпевший Ивков также заявил журналистам о намерении добиваться реального срока заключения для своих обидчиков.

Обвиняемые и их адвокаты после оглашения приговора от общения с прессой отказались и спешно покинули здание суда.

РИА «Новости»

«Интерфакс»