В Самарской области полиция задержала членов банды, в которую входили бывшие сотрудники Госнаркоконтроля, а также действующий работник МВД.В ходе спецоперации преступники оказали стражам порядка активное сопротивление и буквально изрешетили из пистолета одного из оперативников.

При задержании один из подозреваемых произвел 12 выстрелов из травматического пистолета. Пострадавшего полицейского с тяжелыми ранениями доставили в больницу.

На след банды сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУВД Самарской области вышли в марте 2012 года. Тогда в их поле зрения попал полицейский из ОВД № 4 в Самаре, который запланировал задержание наркоторговца под предлогом проведения проверочной закупки. В дальнейшем страж порядка намеревался вымогать у него деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

В конце марта 2012 года была подготовлена спецоперация, в рамках которой к полицейскому подослали гражданина в качестве торговца наркотиками.

29 марта подозреваемый сотрудник МВД вместе с двумя своими знакомыми приехал в район улицы Крутые Ключи Кировского района Самары. Там под видом проверочной закупки злоумышленники приобрели наркотики, после чего стали требовать у продавца 150 тысяч рублей за освобождение от уголовного преследования. В ответ на это наркосбытчик позвонил сотруднику собственной безопасности, который по «легенде» выступал в качестве его брата, и попросил привезти денежные средства в условленное место.

Далее злоумышленники распределили роли: сотрудник полиции вместе с наркоторговцем остался у здания автовокзала города Самары, а двух своих знакомых он отправил за деньгами.

Тем временем полицейский, работавший под прикрытием, доставил пакет с муляжом денежных средств в указанное ему место. Когда туда же прибыли двое вымогателей, оперативник предпринял попытку их задержать, но потерпел фиаско.

Один из подозреваемых стал стрелять из травматического оружия, вследствие чего 12 раз ранил полицейского.

Ранее начальник полиции Самары Николай Турбовец, комментируя инцидент со стрельбой, заявил, что в ночь на пятницу на пересечении Ташкентской улицы и Московского шоссе произошла перестрелка между полицейскими и преступниками.

В настоящий момент пострадавший страж порядка находится в реанимации. «При проведении первой операции у него извлекли девять пуль, — рассказал начальник пресс-службы ГУВД Самарской области Сергей Гольдштейн. - В настоящий момент готовится еще одна операция, где планируется извлечь оставшиеся три пули».

Вымогателей, прибывших на встречу за деньгами, все-таки удалось задержать. Ими оказались бывшие сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Они уволились из антинаркотического ведомства в 2009 году.

В настоящее время решается вопрос об аресте всех троих фигурантов. Уголовное дело в отношении полицейского возбуждено по п.»б» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, с применением специальных средств) УК РФ. Его подельникам инкриминируют ч.5 ст.33, п.»б» ч.3 ст.286 (пособничество в превышении должностных полномочий, с применением специальных средств), а также ч.2 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ.

Интерфакс

newsru.com

Официальный сайт областного следственного управления