Житель Пензенской области Александр Босиков, считавшийся последние 4 года пропавшим без вести, вернулся в родное село Чемодановка.Босиков утверждает, что все это время он находился в плену на кирпичном заводе в Чечне, откуда ему удалось сбежать.

В ноябре 2007 года в ОВД обратилась Тамара Малыхина, сестра Босикова, и сообщила, что ее 49-летний брат пропал. Он был легко одет и не взял с собой документы. Почти 4 года Александр Босиков числился в федеральном розыске как без вести пропавший.

В конце августа 2011 года из Северного Кавказа в Бессоновское ОМВД Пензенской области позвонил командир сводного отряда костромских сотрудников полиции, базирующихся на территории Чечни.

«Он сообщил, что к ним обратился мужчина и представился Босиковым, а когда информацию проверили по базе данных, то он оказался в розыске за ОМВД России по Бессоновскому району«, — сказал оперуполномоченный ОМВД по Бессоновскому району капитан полиции Сергей Фирсов.

При отправлении Босикова из Чечни в Пензу возникли сложности, поскольку при себе у него не было никаких документов, удостоверяющих личность.

«Благодаря взаимодействию сотрудников костромской и пензенской полиции, Александр Босиков благополучно доехал до Ростовской области, где его уже встречала сестра. Приобрести билеты от Ростова до Пензы Тамаре Малыхиной помогла программа Первого канала «Жди меня»«, — говорится в сообщении пресс-службы УМВД.

Вернувшись домой, Босиков рассказал полиции, что его насильно вывезли из Пензы в фургоне какого-то грузовика. Мужчину привезли на территорию кирпичного завода в Чечне, где он и работал за еду и питье все 4 года. Его периодически били. Кроме него, на территории предприятия трудилось еще много рабочих.

Как сообщил Босиков, в плену он перенес инсульт. Когда мужчина немного окреп, он выбрал подходящий момент и ночью сбежал. Почти неделю он шел в неизвестном направлении, пока не наткнулся на блокпост костромских полицейских.

«Когда я его увидела после 4-летней разлуки, он выглядел как 70-летний старик«, — поделилась впечатлениями его сестра Тамара Федоровна.

В настоящее время Александр Босиков проходит курс лечения в центральной районной больнице Бессоновки.

Несколько месяцев назад широкий общественный резонанс вызвала история солдата Андрея Попова в Саратове, которого в настоящее время судят по делу о дезертирстве. В августе сестра Попова заявила, что Андрей, которого в январе 2000 года забрали на срочную службу в армию, пропал без вести в октябре того же года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой.

Служил он в ныне расформированной воинской части в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой, выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, о чем заявлял сам Попов.

Попов ранее неоднократно заявлял, что не признает вину, опровергая противоположную информацию военных следователей, однако перед началом первого судебного заседания в гарнизонном суде подтвердил журналистам, что признал вину.

РИА НОВОСТИ