Командование автомобильного батальона тыла Балтийского флота (БФ) представлено к досрочному увольнению после того, как в подразделении был избит матрос. По данным следствия, 13 января командир отделения ударил в поясницу своего подчиненного, молодого матроса срочной службы, после чего тот был госпитализирован и ему удалили отбитую селезенку.

Он отметил, что в отношении командира отделения было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий«.

Расследование этого дела выявило серьезные недостатки в работе командования батальона и роты, в которой произошел факт неуставных взаимоотношений, в результате командованием БФ уже приняты серьезные организационные выводы, заверил Нейленко.

В частности, сообщил он, командир батальона, его заместитель по воспитательной работе и начальник штаба представлены к досрочному увольнению с военной службы. Командир, заместитель командира и начальник автомобильной службы роты, в которой произошел факт рукоприкладства, понесли аналогичное наказание.

В результате проверки вскрылись недостатки в организации службы не только на уровне этого подразделения, но и выше. По итогам проверки приказом командующего флотом начальнику тыла БФ строго указано на недостатки в руководстве деятельностью подчиненных должностных лиц. Строгий выговор объявлен начальнику штаба тыла Балтфлота. Начальник автотранспортной и автодорожной службы тыла БФ предупрежден о неполном служебном соответствии. Начальник Черняховского гарнизона также удостоился строгого выговора.

«Командиру отделения, изувечившему своего молодого сослуживца, наказание назначит суд. По данной уголовной статье наказание предполагается в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет», — сказал Нейленко. Избитый матрос сейчас находится на лечении, добавил он.

18-летний Леонид Свитков был призван в ноябре 2009 года в войсковую часть 92434 города Черняховска Калининградской области, в Балтийский флот и успел прослужить около двух месяцев. Теперь он, скорее всего, будет признан негодным к военной службе.

«Я особенно не переживала за сына, — рассказала местной газете «Премьер» его мать Тамара Юрьевна. — Он звонил, написал два письма и не жаловался, что что-то не так. Я ничего такого и не думала…»

13 января 2010 года Леонида без сознания привезли в военный госпиталь. В тот же день ему была сделана операция. «Сын позвонил 15 января, — вспоминала Тамара Свиткова. — Он спросил: «Вам сообщили? Я в реанимации, мне удалили селезенку, — и заплакал«. Солдат рассказал матери, что его избил сержант. «А нам с его отцом никто ничего не сообщал! — возмущена вологжанка. - Ни телеграммы, ни звонка от командования части«.

Лечащий врач Свиткова рассказал Тамаре Юрьевне, что ее сына привезли без сознания, с разорванной селезенкой, и это очень похоже на результат побоев, что Леонид потерял много крови и пробудет в госпитале до тех пор, пока не состоится военно-врачебная комиссия, которая будет решать вопрос о комиссовании военнослужащего.

Балтийский флот «прославился» и другими скандалами, связанными с дедовщиной. Например, в ноябре 2009 года в одной из частей кавказцы (в частности, речь шла о дагестанцах) неоднократно избивали и грабили срочников-славян. Молодые матросы пожаловались на происходящее лишь после того, как дагестанцы, развлекаясь, выложили из тел новобранцев слово KAVKAZ. Следователи утверждают, что среди преступников были и лица славянского происхождения. Неоднократно отмечались и факты коррупции среди офицеров Балтфлота.

«Интерфакс»