Болгарская полиция в ночь на пятницу пресекла в городе Благоевград на юго-западе Болгарии агрессивные действия 200 цыган, вооруженных холодным оружием, битами и палками с гвоздями, которые собирались устроить беспорядки в центре города.

«Полицейским подразделениям Благоевграда удалось блокировать и изолировать вооруженную группу цыган, которые хотели отомстить скинхедам«, — сказал заместитель министра МВД Веселин Вучков.

По его словам, накануне двое цыган расклеивали в городе рекламные плакаты. На них напали двое скинхедов и избили. В ответ из цыганского квартала города выступила агрессивная группа, которая хотела спровоцировать беспорядки.

Волна антицыганских выступлений началась в Болгарии после инцидента в деревне Катуница близ Пловдива, где 23 сентября микроавтобус, принадлежащий семье цыганского барона Кирила Рашкова, сбил насмерть 19-летнего местного жителя Ангела Петрова.

После этого антицыганские выступления прокатились по ряду болгарских городов. В частности, в акциях протеста в Пловдиве приняли участие около трех тысяч человек, еще около тысячи вышли на улицы Варны и столицы страны Софии.

По данным правоохранительных органов, в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых были футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией. За нарушение порядка полиция задержала сотни человек, у которых изъяли ножи, биты, палки.

РИА «Новости»