В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор в отношении начальника управления внутренних дел по городу Заринску, который «крышевал» сеть притонов для занятия проституцией.  

Сутенер в погонах отделался сравнительно мягким наказанием. Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд также запретил ему в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах, сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края.

Отметим, что даже «мягкая» статья 285 (злоупотребление служебными полномочиями), по которой судили стража порядка, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. По данным проведенного расследования, начальник городской милиции договорился о поддержке сети притонов для занятия проституцией с 36-летней местной жительницей Ириной Зукиной. Нелегальный бизнес существовал с марта 2007 года в течение двух лет.

За свои «услуги» милицейский босс и его знакомые получили право бесплатно пользоваться услугами проституток, насильно удерживавшихся членами преступной группировки.

Установлено, что банда Зукиной похитила более 20 девушек в различных районах Алтайского края. Заложниц, многие из которых «уже оказывали услуги интимного характера в других притонах«, перевозили в Заринск и заставляли обслуживать клиентов в подпольных борделях. Некоторые участники банды признаны виновными в купле-продаже трех потерпевших в целях их дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Как отметил старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Андрей Лысиков, все участники банды «выполняли четко распределенные их руководителем функции«. «Группа имела поддержку и прикрытие со стороны криминальных структур и правоохранительных органов города Заринска«, — добавил прокурор.

Все члены банды, а также те, кто участвовал в похищениях девушек, осуждены к реальным срокам лишения свободы по статьям 126 (похищение человека), 240 (вовлечение в занятия проституцией), 241 (организация занятия проституцией), 127.1 (торговля людьми) УК РФ. В зависимости от роли и участия каждого в совершении преступления семерым фигурантам назначены наказания на срок от 6,5 года до 12 лет.

Осужденному начальнику УВД Заринска инкриминировали ч.1 ст.285, а также ч.5 ст.33 и ч.1 ст.241 УК РФ. Приговор в законную силу пока не вступил.

newsru.com