Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник приговорил к 12 годам лишения свободы подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова, которого присяжные признали виновным в продаже женщин за рубеж для занятия проституцией. Также суд взыскал со Стрыканова штраф и лишил его воинского звания «подполковник».

Остальные 10 фигурантов данного дела получили от пяти лет условно до 19 лет реального лишения свободы.
Восемь подозреваемых в торговле людьми россиян, в том числе Стрыканов, были задержаны 14 марта 2007 года, а в мае правоохранительные органы задержали трех иностранцев.

По версии следствия, группа вывозила женщин в страны Евросоюза, затем принуждая их заниматься проституцией. Задержанным были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних. Кроме того, они обвиняются в изготовлении поддельных документов и незаконной миграции.

По информации Главного военного следственного управления СК РФ, подсудимым вменялось то, что в период с 1999 по 2007 годы они продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию, а также в Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности 129 женщин — гражданок Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России. В качестве обвиняемых привлечены были 13 человек, среди которых шестеро россиян, пятеро граждан Молдавии и два израильтянина.

Коллегия присяжных 24 марта признала Стрыканова виновным по пяти из 97 эпизодов дела о торговле людьми, полностью оправдав во вменяемой ему организации преступного сообщества, сообщил адвокат. При этом решение по «виновным» эпизодам было вынесено со счетом семь голосов к пяти. По информации адвоката, двое из 13 обвиняемых во вменяемых им преступлениях были полностью оправданы. Один из них был освобожден из-под стражи в зале суда, а второй и ранее находился под подпиской о невыезде.

 

Российского агентства правовой и судебной информации

http://www.infosud.ru/judicial_news/20110425/252330070.html