Во вторник столичные полицейские задержали девять участников преступной группировки, которая занималась разбойными нападениями на инкассаторов. Дерзкие преступления совершались на многолюдных московских улицах.Одно из таких нападений, совершенное под Новый год, закончилось тройным убийством. 

Среди членов банды оказались бывшие сотрудники милиции, которые хорошо знали методы оперативно-разыскной деятельности, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Эти «оборотни в погонах» намного усложнили бывшим коллегам задачу поимки преступников. Однако за прошедшие два года с момента резонансного ограбления на выходе из торгового центра в Люблино сыщикам удалось выйти на след гангстеров.

«Сегодня проведена операция по задержанию девяти участников преступной группы, специализировавшейся на разбойных нападениях, - рассказали во вторник в полиции. — В группу входило несколько бывших сотрудников милиции«.

Впрочем, официально в Главном следственном управлении Москвы подтвердили лишь задержание пятерых членов банды. «Сегодня по подозрению в совершении этого преступления (ограбления инкассаторов) были задержаны пять человек, еще одному удалось скрыться«, — приводит ИТАР-ТАСС комментарий представителя столичного ГСУ Виктории Цыпленковой.

В ходе обыска у задержанных изъято большое количество оружия и взрывчатки. В загородном коттедже подозреваемых стражи порядка нашли целый арсенал.

Основная часть операции по задержанию членов группы проводилась сотрудниками уголовного розыска при поддержке бойцов полицейского спецназа в подмосковном городе Люберцы, где и проживали бандиты.

Следователи считают, что задержанные девять человек причастны к нашумевшему нападению на перевозчиков денег возле ТЦ «Москва» на Тихорецком бульваре. Официальный представитель Главного следственного управления по Москве Виктория Цыпленкова подтвердила отработку этой версии и добавила, что более подробная информация последует позже.

Как ранее сообщалось, вечером 16 декабря 2009 года на Тихорецком бульваре Москвы преступники напали на трех сотрудников ЧОП, которые проводили инкассацию. Когда двое охранников вышли из ТЦ, бандиты открыли по ним огонь, а потом похитили сумки с 15 миллионами рублей и скрылись на автомобиле «ВАЗ-21099″. При этом преступники сбили насмерть охранника торгового центра.

Один из раненых — 31-летний Александр Ушаков — умер на месте преступления, а второй чоповец, 37-летний Александр Филонов, скончался в карете скорой помощи.

Ранения получил и третий инкассатор, 40-летний Александр Косарин, которого удалось спасти медикам ГКБ №68. Они диагностировали у пострадавшего огнестрельное ранение левого бедра и сильную артериальную кровопотерю.

Сразу после нападения стало известно о странном исчезновении водителя инкассаторской машины 27-летнего Алексея Ш. Он бросил служебный броневик марки Chevrolet и скрылся одновременно с преступниками. Сразу возникло предположение, что он действовал с ними в сговоре.

Личности задержанных бандитов пока не раскрываются, поэтому остается неизвестным, есть ли среди них Алексей Ш.

В связи с нападением возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 105 (убийство), 162 (разбой) и 222 (незаконный оборот оружия).

В правоохранительных органах не исключают, что банда еще не ликвидирована. «В настоящее время оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Не исключено, что будут еще задержанные«, — пояснил источник.

Установлено, «что похищенные в ходе нападений денежные средства участники группы вкладывали в объекты недвижимости в Подмосковье».

В полиции также отметили, что выйти на след банды бывших сотрудников МВД было непросто. «Сложность в розыске подозреваемых была обусловлена знанием некоторыми из них основ оперативно-разыскной деятельности и умением грамотно заметать следы», — пояснили стражи порядка. В настоящее время устанавливается причастность задержанных к совершению других ограблений за последние несколько лет.

Интерфакс

Life News

ИТАР-ТАСС