На Ставрополье 20-летний призывник чудом выжил после падения из окна пятого этажа казармы. Однако точно известно, что перед падением враждовавший с рядовым начальник штаба бил его прикладом автомата по голове.

Молодой человек из Челябинской области прибыл служить в Невинномысск, в часть номер 83313 железнодорожных войск, в середине мая. Начальник штаба Алексей Скворцов сразу же невзлюбил новобранца. Солдат неоднократно писал родным, что офицер к нему придирается.

7 июля после очередной ссоры командир взял у рядового Малкова автомат и нанес солдату несколько ударов прикладом в голову. После этого, как утверждает офицер, солдат сам выпал из окна. Источник РИА «Новости» выдвинул версию, что солдат выбросился с пятого этажа, «не выдержав издевательств«.

Потерпевший не помнит, каким образом он упал. «Говорит, что его два раза вырвало, он пошел в медпункт, а очнулся уже в реанимации больницы… Будучи в реанимации, пострадавший рассказал, что после ударов офицера он пошел в медпункт, а очнулся уже в больнице, — сообщил следователь ВСО по Ставропольскому гарнизону Евгений Плесецкий. - Сам он упал или его выбросили, предстоит разобраться следствию«.

Начальник штаба уже написал явку с повинной и признался, что избивал солдата. При этом его не только не отправили за решетку, но даже не сняли с работы. «Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку он написал явку с повинной и активно сотрудничает со следствием, но в ближайшее время он будет отстранен от работы с личным составом«, — пояснил временно исполняющий обязанности руководителя военного следственного отдела по Ставропольскому гарнизону Евгений Мураев.

«В армии всякое бывает»

 Солдат находится в настоящее время в Краснодарском военном госпитале в тяжелом состоянии. Срочника готовят к транспортировке в Москву — только там делают операции, необходимые парню.

Мать пострадавшего круглосуточно находится с сыном. По ее словам, все просьбы перевезти солдата в столичный госпиталь наталкиваются на препоны военной системы. «У нас все по инстанциям, сначала перевезем его в Ростов, а там и до Москвы дело дойдет«, – отвечают женщина.

Мать Леонида Малкова также рассказала, что к ней уже обращалась жена подозреваемого Ольга. «Она сказала, что в армии всякое бывает, — поведала Елена Анатольевна. — Убеждала, что ее муж хороший, что у них есть маленький ребенок и просила решить все мирным путем. Но мы это так не оставим«.

Трудно не согласиться, что в российской армии «бывает всякое«. Как признает Главная военная прокуратуру, каждый месяц фиксируется свыше сотни случаев дедовщины — и это только официальные данные. «Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений«, — признал главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский минувшей весной.

Life News

«Интерфакс»

РИА «Новости»  

Агентство «Доступ»