В Москве Преображенский суд во вторник признал виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшего замначальника департамента общественного порядка МВД России генерал-майора Евгения Новикова, уволенного за стрельбу в столичной промзоне.

При этом суд не стал лишать Новикова генеральского звания, а также решил не назначать ему каких-либо штрафов. После окончания основного наказания подсудимому также назначен испытательный срок в размере трех лет.

Бывший милиционер после суда заявил журналистам, что он не согласен с приговором и собирается обжаловать его вместе с адвокатами в Мосгорсуде. Также милиционер рассказал, что в настоящее время работает, однако не стал уточнять сферу своей деятельности.

«У меня много интересов. Я работаю. Будьте уверены, что я семечки в кабинете не грызу«, — заявил Новиков.
В январе 2011 года Новиков в суде отверг свое участие в инциденте и заявил о своей невиновности.

Инцидент с участием 54-летнего генерала произошел 5 февраля 2010 года в Москве. Новиков заблудился на своем внедорожнике Volkswagen Touareg в районе промзоны на Иртышском проезде и пытался узнать дорогу у охранников одного из предприятий. Однако, по словам сотрудников охраны, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось.

Когда Новиков зачем-то выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили. Задержать генерала они не смогли, но сообщили в милицию о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины. Высокопоставленного милиционера в тот же день задержали, но вскоре отпустили.

Как в свою очередь сообщил Следственный комитет РФ, пистолет, собранный из частей и деталей газовых пистолетов ИЖ-78, а также восемь патронов к нему Новиков незаконно приобрел у неустановленного лица в феврале 2010 года.

Новикову главным следственным управлением СКР по Москве было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и пунктом 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил Новикова из правоохранительных органов.

 

Газета.Ru