Руководство столичного юридического центра «Вердикт» обратилось в Генпрокуратуру, СКП и ДСБ МВД России с жалобами на незаконные действия сотрудников УВД подмосковного Домодедово. За несколько дней до этого к ним в офис ворвались одетые в штатское милиционеры, вооруженные битой, выломали двери в кабинеты и изъяли компьютеры.

Как выяснилось, стражи порядка просто ошиблись адресом.

Сообщение о милицейском беспределе появилось в сообществе «Адвокаты против беспредела милиции» Livejournal. Авторы записи— сотрудники юридического центра «Вердикт».
Как сообщается, инцидент произошел 29 июня в 10.28 часов утра. К зданию адвокатского бюро подошли семеро человек в штатском. Один из них предъявил администратору фирмы удостоверение милиционера— следователя следственного управления при УВД по г/о Домодедово и сообщил, что у него на руках находится постановление об обыске фирмы, находящейся на улице Верхняя Красносельская, д.1.

Администратор объяснил, что адрес приведен неверно: милиционеры прибыли в дом 1/2 строение 4, где нет указанной организации. Зато, так как в здании находится адвокатский кабинет, в соответствии с законом об адвокатской деятельности на постановлении об обыске должна присутствовать печать судьи. Печати не оказалось, и администратор, полковник юстиции на пенсии, отказался впустить милиционеров. Он предложил им подождать руководство центра и вместе с ним войти в здание.

В традициях Голливуда

Однако стражи порядка ждать не захотели. Как видно из записей камер видеонаблюдения, они прошли во внутренний двор здания, после чего один из них перелез через забор и открыл ворота остальным.

Тогда милиционеры проникли в помещение центра через окно на втором этаже. При этом, как говорится в сообщении, они разбили стекло декоративным булыжником, выломанным из клумбы, и бейсбольной битой, которую зачем-то принес с собой один из двух понятых, также участвовавших в штурме.

В помещении юридического центра милиционеры первым делом уничтожили одну из камер наружного видеонаблюдения. Проигнорировав повторное предупреждение администратора о неправомочности действий, стражи порядка разошлись по зданию и начали выламывать двери кабинетов.

«Гости сломали даже дверь туалета, не разбираясь, что это за помещение»,— говорится в сообщении.

Кто есть кто

Наконец около половины 12-го в офис подъехал управляющий партнер юридического центра «Вердикт» Дмитрий Пчелин. Как он рассказал , по его просьбе незваные гости предъявили документы. Оказалось, что это оперативники отделов уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями УВД и двое стажеров— курсанты университета МВД. Еще один оперативник предъявил в качестве удостоверения личности справку сотрудника уже несуществующего отдела по борьбе с оргпреступностью сроком действия до июля 2010 года.

По словам Пчелина, после его появления милиционеры начали вести себя более мирно, а через некоторое время часть оперативников уехала. В районе 17 часов адвокату удалось дозвониться до руководства УВД по Домодедово, и тогда милиционеры принесли извинения и уехали с места происшествия, попросив юриста не подавать никаких исков. Однако они все же забрали с собой два ноутбука адвоката.

Как пояснил  Пчелин, милиционеры совершили еще ряд нарушений. Так, понятые не присутствовали при обыске и изъятии, а бродили по кабинетам. Один из них вовсе не имел при себе документов.

Когда милиционеры наконец-то покинули офис центра, юристы подсчитали нанесенный визитерами ущерб. Как рассказал Пчелин, по предварительному подсчету, он составил около 500 тыс. рублей.

Кроме того, по словам Пчелина, фирма будет настаивать на возмещении морального вреда администратору-пенсионеру, в отношении которого были применены психологическое воздействие и угроза применения физической силы. Планируется подать иск в суд на 1 млн рублей.

«Также мы будем добиваться, чтобы сотрудников, участвовавших в этом позорном погроме, строго наказали»,— заявил юрист.

По его словам, ноутбуки ему до сих пор не вернули. Не удается пока связаться и с руководителем сотрудников, проводивших обыск.

В ГУВД по Московской области  сообщили, что об инциденте уже известно: в настоящее время все обстоятельства произошедшего выясняются.

«Адвокаты против беспредела милиции»

GZT.RU