Судьба примерно 35 миллиардов долларов, переведенных китайской нефтяной компанией CNPC своим коллегам из «Роснефти» в счет будущих поставок углеводородного сырья по трубопроводам, становится все более загадочной: скорее всего, эти деньги, как нередко случается в России, попросту бесследно исчезли.

В России исчезли 35 млрд $ за будущие поставки в течении 25 лет нефти в Китай. http://netbespredelu.ru/?p=16379

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не знает, где китайские миллиарды. © Фото Reuters

Свидетельство тому — категорическое нежелание комментировать этот вопрос ни в «Роснефти», ни в China National Petroleum Corporation (CNPC).

Стоит напомнить, что сумма, которую китайские нефтепереработчики перевели «Роснефти» двумя траншами, изначально предназначалась для строительства инфраструктуры, по которой российское сырье должно было поставляться в Китай. Тогда сделка казалась взаимовыгодной: россиянам не пришлось бы брать кредит на строительство нефтепроводов, а китайцы получили бы гарантированный объем нефти по фиксированной цене. Однако дальнейшие действия «Роснефти» заставляют усомниться в том, что эти деньги вообще целы: российский добывающий гигант заговорил о продаже значительной части своих акций. Причем, что характерно, именно китайским компаниям.

На этом фоне особенно пикантным выглядит подписание между Россией и Китаем соглашения об избежании двойного налогообложения. Оно, считают эксперты, позволит выводить огромные деньги из РФ за границу практически без каких-либо следов.

- «Роснефть», вероятнее всего, уже получила порядка 35 миллиардов долларов аванса, перечисленного китайской стороной в течение последних трех лет, — заявил Bloomberg известный российский эксперт, аналитик «Сбербанка» Алексей Булгаков. - Напомним, что президент России Владимир Путин оценил сделку с CNPC в 270 миллиардов долларов, но это было, когда нефть торговалась еще по 100 долларов за баррель. С учетом спада цены примерно на 70%, «Роснефть», скорее всего, уже исчерпала все свои права на авансы в рамках действующего контракта с CNPC.

Что все это означает для простых россиян? Только то, что следующему за теперешним правительству России так или иначе придется исполнять 25-летний контракт на поставки нефти китайской CNPC. Причем, поскольку оплата по нему уже получена и, вероятнее всего, украдена — выполнять свои обязательства перед Китаем придется уже фактически на безвозмездной основе.

Новости Беларуси | http://by24.org/2016/04/23/in_russia_stoled_chineese_35_billions_for_oil/