Минздрав Забайкальского края хочет чтобы работники медицинских организаций, сознавая свою ответственность перед гражданами, обществом и государством, должны «воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц». Также врачам предписывается «не обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией, если это не входит в должностные обязанности работника».
Многие СМИ отмечают, что публикация проекта произошла спустя два месяца после сообщений о перебоях с выплатами зарплат медработникам края.
Минздрав Забайкальского края разработал поправки к кодексу профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций, согласно которым им запрещено критиковать деятельность медучреждений, их сотрудников и власть. Это следует из проекта кодекса, опубликованного на днях на сайте ведомства.
В нем сказано, что работники медицинских организаций, сознавая свою ответственность перед гражданами, обществом и государством, должны «воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц».
Также врачам предписывается «не обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией, если это не входит в должностные обязанности работника».
Кроме того, медработникам предлагается запретить «использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера».
Кодекс разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудового кодекса, федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» и закона «О противодействии коррупции», сказано в проекте.
На сайте областного Минздрава никаких пояснений в связи с публикацией документа не приводится. Многие СМИ отмечают, что публикация проекта произошла спустя два месяца после сообщений о перебоях с выплатами зарплат медработникам края.
Несколько статей взяты из Кодекса Национальной медицинской палаты. К примеру: «Работники системы здравоохранения не имеют права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента».
Также Минздрав прописал, что работник системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности». То есть пластические хирурги и другие работники эстетической медицины, услуги которых часто рекламируются в интернете и глянцевых журналах, по логике авторов кодекса, должны быть признаны злостными нарушителями. Если учесть, что на главврачей действие этой нормы также распространяется, получается, что они не могут рекламировать деятельность своего учреждения.
Работник системы здравоохранения «должен доступными ему средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни» — этот пункт Минздрав также взял из Кодекса Национальной медицинской палаты. При этом чиновники решили, что самим медикам тоже нельзя курить и другими способами портить здоровье, и поэтому дописали, что работник системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни».
Вместе с тем в прошлом году в Забайкалье уже был принят кодекс для медработников. Его текст также приводился на сайте регионального Минздрава, однако никаких упоминаний о необходимости для врачей воздерживаться от критики власти в нем не было.
За последнее время этика людей, которые работают в здравоохранении, много раз становилась одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере. В интернете появилась целая серия селфи врачей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К примеру, в Перми медики сделали постановочные фотографии, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. Медсестра в одной из клиник Нижнего Тагила решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и разместила снимок в своем блоге. Один из резонансных случаев произошел в 2014 году — в Сеть попало видео, как в пермской больнице анестезиолог Андрей Вотяков ударил в лицо и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил врача к 5 месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься медицинской деятельностью на 2 года. В суде он сказал, что раскаивается, и пояснил, что у него был нервный срыв.
Newsru.com | http://newsru.com/russia/05nov2015/nocritics.html
Известия | http://izvestia.ru/news/586777
Министерство здравоохранения Забайкальского края | http://www.chitazdrav.ru/node/6027