В Счетной палате РФ констатировали, что реформа здравоохранения и оптимизация в сфере культуры вызвали обратный эффект. В частности, по данным на сайте ведомства, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи, а количество учреждений культуры резко снизилось. Это повлекло за собой общее ухудшение качества жизни населения, констатировали чиновники.

Реформу здравоохранения признали провальной: россияне чаще умирают, ухудшилось качество услуг. http://netbespredelu.ru/?p=14807

Такие выводы ведомство сделало после того, как рассмотрело отчеты проверок программы по оптимизации медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения. Выяснилось, что в основном оптимизация заключалась в сокращении объектов или увольнении работников.

По итогам 2014 года проверки выявили сокращение числа работников социальной сферы с 6,18 млн до 5,95 млн человек, хотя количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. В частности, за год были сокращены около 90 тысяч медицинских работников. Это, по данным Счетной палаты, привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.

Зато заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла, констатировали в ведомстве. За счет проведения мероприятий по оптимизации было высвобождено 25,7 млрд руб., из которых 22,9 млрд руб. были направлены на зарплату работникам.

Медицинская сфера

К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%.

Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, не соглашаются аудиторы. «Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому», — говорится в материалах ведомства.

Аудиторы обратили внимание, что рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов скорой помощи. Наибольший прирост отказов отмечен в Москве — их число выросло в полтора раза.

Согласно результатам проверки, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. «Коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения», — констатировали в Счетной палате.

Сроки ожидания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в несколько раз. Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

В ведомстве констатировали, что сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий.

Что касается оплаты труда, то на уровень зарплаты медработников большое влияние оказывает высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда.

Отметим, в Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.

К февралю 2015 года без работы остались уже более восьми тысяч медиков. Сейчас медики в Москве проводят итальянскую забастовку, а в Уфе — голодают.

Newsru.com | http://newsru.com/russia/13apr2015/optimizatsia.html