Свердловский депутат Илья Гаффнер после нелепой фразы о том, что россиянам в период подорожания продуктов надо меньше есть, проснулся «звездой» Рунета. Накануне провокационное заявление парламентария растиражировали крупнейшие российские СМИ, а соцсети буквально взорвались негодованием.

«Надо меньше воровать» – россияне ответили на антикризисный совет свердловского депутата «Единой России» Гаффнера. http://netbespredelu.ru/?p=14276

(нажмите на фото для увеличения)

О депутате отписался в ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный, назвав его «лучшим олицетворением «Единой России» и упомянув о благосостоянии народного избранника: «Сам депутат Гаффнер – счастливый владелец трех квартир: 80 метров, 110 метров и 240 метров. Поэтому, скорее всего, у него с питанием изменений не будет».

Незамедлительно последовала и реакция руководства свердловской ячейки партии, где высказывание Гаффнера назвали некорректным и посоветовали тому «семь раз подумать, и один раз сказать». Будущее политической карьеры депутата, который уже второй созыв работает в свердловском Заксо, теперь представляется весьма туманным.

Напомним, судьбоносное заявление парламентарий сделал на камеры тележурналистов в одном из торговых центров Екатеринбурга, где проводил инспекцию цен в рамках «единороссовской» программы «Народный контроль». Депутаты убедились, что на многие виды продукции цены выросли на 25% и больше. Но Илья Гаффнер, выступающий как куратор проекта, вдруг дал совет: «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод… Если, допустим, денежных средств мало, то, наверно, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться». При этом депутат выглядел очень довольным и скромно улыбался в камеру.

Антикризисный совет «единоросса» вызвал шквал критики в соцсетях – от едких комментариев о питании самого депутата до нецензурной брани. Екатеринбуржцы в ответ предложили Илье Гаффнеру «меньше воровать», перейти на прожиточный минимум и пересесть на общественный транспорт. «Мне кажется, нужно написать заявление прокурору Свердловской области, с просьбой провести процессуальную оценку высказывания депутата, а так же его деятельности», – написал в паблике «Типичный Екатеринбург» Илья Журавлев. «Как интересно отреагирует интернет-приемная для граждан – если написать жалобу туда на него и прикрепить видео? ну это просто ни в какие ворота», – спрашивает там же Олеся Бурцева.

На других ресурсах Гаффнера обсуждают не менее активно. «Далее он наверно посоветует гражданам поменьше пить, аккуратнее носить одежду и обувь, чтоб поменьше покупать, а также поменьше ходить в туалет, дышать, разговаривать и, наконец, оптимальный вариант, поменьше жить», – иронизирует пользователь Александр Махорин.

«Есть предложение: 1. пусть Илья Гаффнер лично поживет на прожиточный минимум 1 месяц, под контролем СМИ; 2. Пройдет квалифицированную психиатрическую экспертизу… Ну, болен человек просто, ему надо «сложить полномочия», так ведь и до беды недалеко», – пишет в «Фейсбуке» Татьяна Билецкая.

К слову, комментарии относительно Гаффнера пользователи иллюстрируют весьма забавными картинками, так что фраза свердловского депутата рискует стать настоящим интернет-мемом.

Легкомысленное заявление Ильи Гаффнера грозит нанести серьезный удар по репутации «Единой России».

О депутате отписался в ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный, назвав его «лучшим олицетворением «Единой России» и упомянув о благосостоянии народного избранника: «Сам депутат Гаффнер – счастливый владелец трех квартир: 80 метров, 110 метров и 240 метров. Поэтому, скорее всего, у него с питанием изменений не будет». Украинский телеканал «24» сделал сюжет о парламентарии, вставив видео с его комментарием в торговом центре.

Прославился Гаффнер и в мужском журнале Esquire, где его провокационная фраза опубликована в рубрике «Цитата дня».

Напомним, Илья Гаффнер является руководителем комитета по аграрной политике свердловского Заксобрания. В областной парламент он избирался дважды, в 2011 году получил мандат как представитель «Общероссийского народного фронта», а в 2012 году стал членом «Единой России».

РИА Новый Регион | http://www.urfo.org/ekb/523538.html