Президиум Третьего окружного военного суда отказался принять в производство кассационную жалобу потерпевших на оправдательный приговор в отношении подполковника, сотрудника Федеральной службы охраны Владимира Шишлянникова.

Суд оправдал подполковника ФСО Владимира Шишлянникова, который спровоцировал аварию с гибелью трех пешеходов. http://netbespredelu.ru/?p=16026

47-летний подполковник ФСО Владимир Шишлянников, служивший в войсковой части, специализировавшейся на средствах связи, сел за руль автомобиля ВАЗ 14-й модели. Разогнавшись, мужчина при резком перестроении совершил столкновение с автомобилем Mitsubishi Lancer. Из-за действий лихача-«шашечника» иномарку вынесло на пешеходный переход, считали следователи. Там неуправляемая машина сбила трех пешеходов. Некоторых из них отбросило на стоявший возле светофора Nissan. Две молодые женщины скончались на месте, а пострадавший мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Позже он тоже умер. Сразу после аварии Шишлянников переложил вину за случившееся на водителя Mitsubishi. Но в процессе следствия он во всем сознался.

Изначально Шишлянников был приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии-поселения, однако Третий окружной военный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, изменил приговор и оправдал подполковника. Данное решение потерпевшие оспорили в президиум.

«Теперь, когда вышестоящая инстанция посчитала, что оснований для пересмотра дела нет, решение вступает в силу. В ближайшее время правоохранительные органы должны вновь приступить к расследованию ДТП. И, раз одного водителя — Шишлянникова — суд признал невиновным, то к ответственности должен быть привлечён водитель другого автомобиля, с которым произошло столкновение, Сергей Шачков», — прокомментировала решение суда Алексеева.

Как рассказала собеседница агентства, представляющая в суде интересы потерпевших, в 2013 году в результате столкновения двух машин на Мичуринском проспекте в Москве погибли три человека. «Две женщины и молодой человек находились на тротуаре, когда одна из машин в результате удара отлетела и сбила их. Женщины скончались на месте, а мужчина — через три месяца, все это время он находился в реанимации в тяжелом состоянии. Один водитель — Шишлянников, был привлечен к ответственности, второй проходил по делу в качестве свидетеля», — сказала Алексеева.

По ее словам, вину подсудимого подтверждали в том числе три проведенные экспертизы.

Летом этого года 94-ый гарнизонный военный суд приговорил Шишлянникова к 4 годам колонии-поселения и взыскал с него в пользу каждого потерпевшего по одному миллиону рублей. Данное решение было оспорено потерпевшими как слишком мягкое, защита Шишлянникова обжаловала приговор как слишком суровый.

Третий окружной военный суд отменил приговор, оправдал осужденного и признал за ним право на реабилитацию. Дело направлено в правоохранительные органы для установления виновного в ДТП лица.

РАПСИ | http://rapsinews.ru/judicial_news/20151102/274861109.html

Newsru.com | http://newsru.com/crime/02nov2015/ltcolonlfsodtpfree.html